Найти тему
Pervoe.Online

Самые необычные деньги России: пластиковые, спортивные и невероятных размеров

В России появятся первые за всю историю страны пластиковые деньги. Новая сторублевка в необычном, ярком дизайне станет одним из памятных символов чемпионата мира по футболу. Но были в России и другие нетрадиционные купюры, которые уже позабыты.

Центробанк разработал новую памятную купюру к чемпионату мира по футболу-2018. Ее дизайн основан на спортивной тематике мундиаля. Яркие цвета, футбольные элементы и пластик, из которого изготовлена сторублевка, отражают азарт, динамику и упорство самой популярной игры мира.

-2

Новенькая сотня уже покорила пользователей сети, а вот общественности ее представят в самое ближайшее время. Появление купюры не означает, что привычные сторублевки выйдут из денежного оборота. Они будут использоваться так же, как и раньше.

Стоит отметить, что появление необычных сторублевых купюр в России в преддверии важнейших спортивных событий становится уже традицией. К Олимпиаде-2014 ЦБ выпустил первую в стране вертикальную сотню. Дизайн купюры был основан на зимних видах спорта. 20 миллионов граждан успели обзавестись памятной сторублевкой и, скорей всего, хранят ее где-то в копилке, на память об Олимпийских играх в Сочи.

-3

Особый ажиотаж вызвало недавнее появление новых двухсотенных и двухтысячных купюр. Яркие синие и зеленые деньги некоторые предприимчивые обладатели перепродавали с наценкой. Двухсотку можно было приобрести за 250 обычных рублей, а две тысячи могли обойтись и в три. Вероятно кто-то их покупал по такой стоимости, потому что внимание они к себе привлекли огромное.

-4

Самой большой банкнотой в России стала купюра достоинством 500 рублей, которая использовалась с 1898 по 1912 год. Ее размер — 27,5 см на 12,6 см. Пятисотку между собой называли «петенька» в связи с тем, что на ней был изображен Петр Первый. В 1910 году один такой «петенька» составлял две годовые зарплаты российского рабочего.

-5

В начале 1990-х деньги в стране на некоторое время заменили талоны. Прямо на самих купюрах было написано для приобретения каких товаров они предназначены и в течение каких месяцев можно ими воспользоваться.

-6

С особым креативом к денежному обороту в России подошли сибирские художники, создав образцы возможных купюр с изображениями Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, села Париж Амурской области, заброшенного рабочего поселка Кадычкан и других самых необычных мест и персонажей.

-7
-8
-9
-10

В оборот эти деньги, конечно же, не вошли, но славу самых эпатажных завоевали по праву.

Еще больше интересного на нашей странице ВКонтакте

Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства