Первая моя поездка в Лондон состоялась в июне 2016 года. Сказать, что город меня очаровал, - ничего не сказать. Город величественен, поражает колоритом архитектуры и людей, живущих там. Он богат достопримечательностями. Там определенно есть, что посмотреть. Однако это совсем не бюджетный отдых. Но в то же время в нем можно найти что-то интересное абсолютно бесплатно. Это история о том, как съездить в Лондон и не остаться без штанов.
И так первое, что нужно сделать прежде, чем отправиться в путешествие, это виза. Я оформляла Family Visitor visa. Выдается она на 6 месяцев, обходится в £87.
Билеты. В июне я летала Аэрофлотом из Санкт-Петербурга через Москву. Обошлось мне это удовольствие в 28 тысяч рублей. Однако в октябре я приобрела билеты у KLM/ Air France со стыковками в Амстердаме/ Париже уже в два раза дешевле. Так что вариантов масса. Для петербуржцев есть неплохая опция вылета из Хельсинки рейсами Norwegian Air.
Жилье. Мне повезло - я летала в гости к брату, так что вопрос с размещением отпал сам собой, а это существенная часть расходов. В среднем неделя проживания в отеле в центре города обойдется вам от 30-40 тысяч рублей. Хотя можно найти и более бюджетные варианты размещения, те же хостелы. Выбрать отель вам поможет booking.com, а для поиска апартаментов у частных лиц удобен airbnb.com.
Транспорт. Транспорт в Лондоне - удовольствие недешевое. Придется приобрести карточку Oyster, наличными расплатиться у водителя, как мы все привыкли,не удасться. Oyster дает возможность ездить на автобусах,трамваях, поездах, а также метро. Цена вопроса зависит от зон, которые вам необходимо пересекать. Если вы планируете передвигаться только по центру в пределах 1 зоны, то проездной на неделю обойдется вам £33. За поездки, скажем, в пределах 1-5 зон придется заплатить уже около £60. Детали можно узнать тут
Шоппинг. Для любителей шоппинга Лондон - это рай. Даже если вы не собираетесь опустошать кошельки, я настоятельно рекомендую вам посетить Harrods. Пожалуй, это самый известный универмаг в Лондоне. Там же, помимо магазинов одежды и вкусностей, есть один примечательный эскалатор, собирающий толпы туристов, - Египетский, сооруженный Мохаммедом аль-Файедом, а также памятник принцессе Диане и Доди аль-Файеду. Любителям люкса придется по вкусу Selfridges, да и вообще вся Oxford street. Для себя же я открыла чудесную сеть универмагов с ценами в разы ниже, чем в России, - TK Maxx.
Развлечения. Большинство музеев в Лондоне бесплатные, что не может не радовать. Если вас заинтересуют временные выставки, за них придется заплатить, а вот постоянные экспозиции ждут гостей for free. Вот несколько мест, в которых я побывала: Музей Виктории и Альберта, галерея Tate Modern, Музей Естествознания и т.д.
Музей Естествознания поразил меня больше всего.
Одно из топовых мест для туристов, дающих возможность осмотреть город с высоты, это конечно The London Eye. Для тех же, кто не хочет терять £30 за билет, есть бесплатный аналог - Sky Garden.
И еще немного вида сверху...
Я обожаю пешие прогулки, Лондон в этом плане прекрасен. Тут бесчисленное количество садов и парков. Чего стоит один только Hyde Park, Regent's Park, Battersea Park, парки в Гринвиче и Ричмонде и многие другие.
А здесь мы с племянником постигли дзен и наблюдаем за рыбками.
Хотите посетить обсерваторию в Гринвиче и нулевой меридиан, вам сюда.
Любителям королевских роз сюда.
По дороге в Battersea Park.
В Лондоне есть возможность понаблюдать за оленями в естественных условиях. Для этого отправляйтесь в Ричмонд.
В заключение немного о том, где питаться. Если вы планируете это делать дома, то покупки можно совершать в Sainsbury's, Waitrose или Tesco, для мажоров сеть подороже - Whole Foods Market. За уличной едой отправляйтесь на рынки в Камдене и Гринвиче. В последнем кстати есть старейшее заведение, где можно попробовать аутентичные пироги с подливой (pie and mash) - Goddards at Greenwich. Для перекуса на бегу отлично подходит сеть кофеен Pret a Manger, где помимо неплохого кофе представлены вкусные сэндвичи, выпечка и даже супы. Питалась там практически каждый день. Take away обойдется дешевле. За японской едой можно сходить в Japan Centre. Это и супермаркет с японским продуктами и общепит в одном лице. В Yo! Sushi блюда двигаются по заведению между столиками на конвейере, у определенного цвета тарелки - своя цена. Я не впечатлилась. Хотя идея и неплохая. Бонусом идет водопроводная вода из-под крана, установленного прямо на вашем столике, по цене Эвьяна. Attention, сладкоежки! Вкусное мороженое продают в Бромли в Unico Gelato & Caffe. Черт возьми, после лондонского мороженого мне уже и Баскин Роббинс, нежно любимый мною раньше, не в радость. Для тех, кто любит пиццу (т.е. меня), срочно бежать и облизывать пальчики в Franco Manca. Намеренно не пишу о заведениях с традиционными фиш энд чипс, ибо у меня даже желания не возникает это есть. Есть еще одно место, по совместительству торговый центр John Lewis, где подают посредственную еду и напитки, зато с неплохим видом на город. Не знаю, как вы, а я любительница засесть с чашкой кофе и поглазеть в окно.
P.S. Приятным бонусом путешествия в Лондон стала поездка в Брайтон - курортный город-праздник, расположенный на южном побережье Англии. Добраться до него можно на поезде со станции Виктория. Поездка в одну сторону займет часа два. Стоимость билета в одну сторону составит около £30.