Эти компоненты были моим первым Hi-Fi, пусть и начального уровня, но все же... В юности была Вега 122-я: усилитель, ПКД, двухкассетная дека и колонки на 50 ватт . Как они звучали, я уже и не помню...тогда важна была только музыка. Были верха, были низа и на тот момент этого вполне хватало.
Позже были музыкальные центры LG ,но это уже совсем не то. Ближе к концу нулевых я купил бюджетный AV-ресивер Pioneer и пару бюджетных полочников от Monitor Audio в качестве фронтов, на тылы приспособил старые колонки от музыкального центра, ну а источником служил недорогой блюрик Philips, подсоединённый к ресиверу по HDMI. Пару-троек лет я слушал сей аудиотракт... Друзья, конечно мне и тогда было уже понятно, что это всё полная туфта и от звука я не ждал никаких откровений, но финансовые возможности на тот момент утверждали обратное :-))).
И вот прошло время, кризис чуток отступил, и просматривая объявления на Авито, я натолкнулся на этот комплект от Sony: усилитель на Mos-Fet Sony TA-S2 и проигрыватель CD-дисков Sony CDP-S1... блин, я сразу влюбился в него - небольшой, лаконичный, красивый... Я понятия не имел как он звучит, но мне хотелось, что бы он стоял у меня в стойке...Долго не думая, я купил его.
Предварительно, до покупки, я сменил свои старые колонки на комплект из пяти акустических систем от Audio Pro.
Sony я подключил к напольникам...и о боже, как же сильно изменился звук. Он не просто стал лучше, он стал совсем другим...мягким, приятным и очень музыкальным. Далее я поставил тылы высокочастотником вниз (имитируя схему д’Апполито) сверху на напольники и запараллелил их...и вот тогда появились в звуке ещё и масштаб и воздух.
Но детальности всё-таки не хватало. Грешил я конечно на акустику...и как оказалось не зря. Мною была куплена пара полочников от Polk Audio. Модель Monitor 40 серебристого цвета, а так же неплохие стойки под них. Почему я купил именно эти колонки – даже и не помню… читал что-то про них, да и по цветовому решению подходили...
Я переслушал всю свою фонотеку. Надо сказать, что особенно прекрасно звучат диски, которые были выпущены до начала-середины 90-х, когда ещё не начали повально увлекаться повышенной громкостью. Очень классно играют японские издания, XRCD-диски и т.д. Современные же записи (особенно рок-музыка) звучат уже не так интересно…Но вот различные электронные стили (dubstep, idm, electro house, drum’n’bass и т.д.) преподносятся мягко, почти без ощущения цифры в звуке и слушать их на этой системе одно удовольствие.
Напишу несколько слов о самих аппаратах. Sony CDP-S1: C/Ш – 107 db; Динамический диапазон – 90 db; КИ - 0.0027%; вес – 3,5 кг. Ну а главное в нём стоит прекрасный ЦАП - CXD2562 (как пишут - один из лучших однобитников у Sony). Ясный дисплей, музыкальный календарь, возможность программирования треков и прочий сервис тех лет. Диски считывает моментально, в том числе и CD-R, так быстро у меня ни один аппарат их не читал. Ну а сам усилитель Sony TA-S2 обладает следующими характеристиками : Мощность – 50W + 50W на 6 Ом; С/Ш – 100 db, для Phono (MM) – 85 db; Частотный диапазон - 10Hz~500kHz; вес – 5,5 кг. Пульт Д/У один и управляет и усилителем и проигрывателем, а также и другими компонентами мини-системы Sony Scala.
Эти аппараты и сейчас у меня и продолжают радовать, только перебрались в спальню в качестве второй системы, правда пока трудятся совместно с посредственными наушниками, но это на некоторое время…
В завершении, друзья, хотелось бы сказать – слушайте музыку и не забывайте про звук. Найдите такой компромисс , при котором одно не преобладает над другим – и вот тогда будет вам счастье!
Ну а я и дальше продолжаю искать свой звук, вернее я уже понял каким он должен быть, просто хотелось бы его улучшить…На этом пути у меня побывало много различных компонентов и форматов, но об этом в следующий раз...