Найти тему

Мечеть великой Хюррем-султан

История Османской империи насчитывает более шести веков. Известно, что пик её расцвета был ознаменован правлением Сулеймана Великолепного. Рядом с инициалами повелителя неизменно фигурирует имя главной женщины в его жизни – Хюррем Султан, которая до попадания в гарем носила имя Анастасия Лисовская. Эта обычная славянская девушка стала полноправной хозяйкой сердца властелина мира.

Она запомнилась тем, что сумела, вопреки всем правилам и традициям Османской империи, заключить никах (стать женой) великого султана. Она, простая рабыня, смогла так очаровать «повелителя мира», что он дал ей такую власть, которой никогда не обладала никакая женщина в Блистательной Порте. И вдоволь обеспечивал золотом. На эти деньги Хюррем не только подкупала нужных ей людей и занималась интригами во дворце, но и очень много тратила на благотворительность. Помогала нуждающимся и строила благотворительные центры.

Самый крупный из них был построен в самом сердце города в 1540 году. На месте бывшего невольничьего рынка. Хюррем действительно, как и показали в «Великолепном веке», выкупила у частных лиц всю эту огромную площадь.

Табличка у входа в центр
Табличка у входа в центр

Составляющими центра стали многочисленные здания различного предназначения. Среди них: мусульманское молитвенное сооружение (мечеть), медицинское учреждение, столовая для нуждающихся людей, образовательные центры, а также банный комплекс. Сооружение является первым масштабным проектом выдающегося архитектора Мимара Синана.

Банный центр
Банный центр

К большому сожалению, достаточно много построек, что являлись частью знаменитого комплекса Хюррем Султан, не удалось сохранить в процессе исторического развития, но всё-таки с какими-то из них мы можем познакомиться и в наши дни.

На переднем плане в беседке фонтан
На переднем плане в беседке фонтан

Одним из наиболее примечательных уцелевших зданий является знаменитая мечеть Хюррем Султан. Она по праву считается красивейшим сооружением и привлекает внимание многих историков и туристов.

Мечеть Хюррем-султан
Мечеть Хюррем-султан

Мечеть была построена в 1539 году в том месте, где до этого располагался женский невольничий рынок. Сооружение возводилось под руководством уже упомянутого Мимара Синана. Здание мечети претерпевало неоднократные изменения и перестройки в течение нескольких веков. Так, в период одной из реконструкций к ней была добавлена часть в виде купола, которая имела оформление в стилевом направлении «османское барокко».

Нельзя не отметить и медресе (мусульманское учебное заведение), входящее в состав комплекса Хюррем Султан. Медресе считается истинным образцом классической архитектуры той эпохи. Каждый его элемент имеет в своём оформлении отклик этого стилевого направления.

Забор, которым огорожен благотворительный центр, был построен только в конце XIX века, а отреставрирован в 1970 году.

Ограждение центра
Ограждение центра

Интересной деталью является внутренний двор здания. Он окружён впечатляющей купольной галереей. На сегодняшний день ещё одним из уцелевших сооружений является здание больницы. Сейчас там функционирует местный диспансер.

Прикоснуться к легендарному наследию, к созданию которого причастна знаменитая Хюррем Султан можно, доехав до места бывшего комплекса на общественном транспорте (остановка «Юсуф-паша»). Если вы когда-нибудь будете в Стамбуле — обязательно посетите это замечательное историческое место.

Интересный факт

Практически у каждого члена османской династии была построенная за свой счет мечеть.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!