Русская поэзия давно нуждалась вот в таком поэте, который смог передать русский дух, рассказать о смысле человеческой жизни, о духовности, связать полувековой трагический разрыв отечественной поэзии вновь с христианским мироощущением.
Поэзию Николая Рубцова не изучали в школе. Стихи, которые издавались, редко кто читал. Тогда, в шестидесятых, он не блистал горячностью в стихотворных произведениях, а был тихим, спокойным и нежным голосом глубинки. Зрителю и слушателю были известны его песни, которые пела вся страна.
Задушевные и нежные слова впечатляли каждый раз, когда Александр Градский пел - «Звезда полей», а обаятельный Александр Барыкин с задором исполнял «Букет». И как трогательно пела Таничка Буланова - «Отцветет да поспеет на болоте морошка». Гинтара Яутакайте , спевшая «В горнице», покорила миллионы советских зрителей. Он мог бы еще много написать замечательных песен, но... Жизнь талантливого барда оборвалась нелепо, да еще и накануне его свадьбы.
Подготовка к жизни или жизнь на черновике
Вся жизнь Рубцова прошла так, как будто человек не жил, а только собирался с духом, писал свои годы на черновик, в надежде, что успеет переписать еще набело. Голодное детдомовское детство, работа на Тралфлоте, учеба в лесхоз-техникуме, откуда был отчислен. Потом – снова кочегаром. Наконец, поступил в горно-химический техникум в Мурманске. Казалось бы, можно остепениться и перестать метаться по жизни. Но Николая снова отчисляют за не сдачу сессии.
Служба на Северном флоте немного поубавила его «расхристанность» по жизни. Даже первые стихи Николай напечатал, когда служил на корабле. В 59-м, демобилизовавшись, он уехал в Ленинград (Санкт-Петербург), устроился кочегаром, потом работал слесарем, шлихтовальщиком. Здесь он начал издавать свои стихи. Первый сборник поет назвал «Волны и скалы» и выпустил в Самиздате.
В городе на Неве, Ленинграде, была большая возможность для художественного развития. В то время, было модным организовывать литературные вечера. Молодые поэты читали свои произведения на площадях и стадионах. Гремели по всей стране стихи Евгения Евтушенко, знаменитого представитель эпохи "шестидесятников" Роберта Рождественского, лирической поэтессы Беллы Ахмадулиной. Но, стихи Рубцова были другими. Не бунтарскими. Скорее, они продолжали традиции Сергея Есенина: описывали родную землю, выражали тихую, но глубокую любовь к ней:
Люблю твою, Россия, старину. Твои леса, погосты и молитвы.
Хотя есть у него и скрытое несогласие с беспределом, с несправедливостью системы:
Я в ту ночь позабыл, все хорошие вести. Все призывы и звоны, из Кремлевских ворот.
Я в ту ночь полюбил, все тюремные песни.
Все запретные мысли. Весь гонимый народ.
Этот стих очень полюбили исполнители бардовских песен, сочинили музыку и пели в студенческих общежитиях.
Николай всегда хотел получить высшее образование и в 1962 году поступил в Литературный институт (г. Москва). И здесь было не все гладко. Молодого поэта то исключали, то снова восстанавливали в вузе. Слишком уж ершистым был студент. Водился за ним еще один грешок: пристрастие к зеленому змию. За это и поплатился Рубцов позже.
Первый брак не спасла даже дочь
В том же году поэт приехал в свое родное село, Никольское. Там познакомился с заведующей клубом, Генриеттой Меньшиковой. Стали встречаться, через время сыграли свадьбу. Но и здесь все получилось «не так, как у людей». Официально этот брак не оформляли. То ли не хотела этого жена, то ли Николай был не уверен в своих чувствах. Вскоре родилась дочь Леночка.
В те непродолжительные периоды, когда Николай приезжал в село (он учился в Литинституте), он играл с дочерью. Баловал ее. «Детям ничего не надо запрещать. Пусть делают, что захотят», - часто говорил отец. Когда Лена разбила его часы, даже не повысил голос на дочь. Но семья не просуществовала долго. Причина была банальной: теща не любила «непутевого» зятя. У всех мужья обеспечивают свою семью, а у ее дочки – только приезжает иногда, да на её шеи сидит. Взгляды становились все злее. В конце концов, семья распалась.
Роковая встреча и второй брак
Николаю дали комнату в общежитии. Там он, на одном из литературных вечеров, увидел Людмилу Дербину. Она читала свои стихи. Пышные волосы, красивое тело и мягкий голос. В стихах явно звучало одиночество и жажда любви. Некоторые говорили об ее таланте. Николай познакомился с молодой поэтессой, но не произвел на нее впечатления. Вспомнила Люда о Рубцове, когда прочла вышедший сборник его стихов. И решила, что будет рядом с ним всегда.
Дербина переехала к Рубцову в Вологду, где он тогда жил. Пристрастие поэта к алкоголю в то время усилилось, хотя, казалось, жизнь стала налаживаться. Ссоры, скандалы, частые пьяные драки стали постоянным явлением в семье. Но женщина терпела и понимала: говорит с ней не он, а водка. Жалела, помня его детдомовское детство и метания по стране.
В январе 1971 года пара решила расписаться и подала заявление в ЗАГС. Но, Николай не дожил до этого дня.
Смерть, за несколько дней до свадьбы
До свадьбы оставалось совсем немного времени, ее назначили на 19 февраля. Новогодние праздники отмечали больше двух недель. Утром Николай проснулся, и опять начал пить. Потом сообщил будущей супруге, что к нему должны вот-вот приехать дочь Лена со своей мамой. Жена не выдержала. Разразился сильный скандал. Когда Рубцов был пьян, он терял над собой контроль, становился лютым зверем. Кинув Люду на диван со словами: «Люда, я тебя люблю», стал ее избивать. Вырываясь от озверевшего Рубцова, женщина схватила его за горло... На пороге милиции вскоре появилась запыхавшаяся Дербина. «Я, кажется, убила человека», - выпалила она. Приехавшая на место преступления "скорая помощь" констатировала смерть от удушения.
Женщину осудили на восемь лет тюрьмы. Отсидела она шесть, выпустили за примерное поведение. Уже позже врачебная экспертиза доказала, что поэт умер от сердечной недостаточности, которую спровоцировала алкогольная зависимость.
Русская культура потеряла талантливого поэта. Он был в какой-то степени даже пророком. Предсказал свою смерть, написав стихотворение «Я умру в крещенские морозы». И действительно, Николай ушел из жизни 19 января, а двумя неделями ранее, поет отпраздновал своё 35-летие.
Перечитываешь некоторые произведения Николая Рубцова и невольно думаешь: какие тяжелые стихи и тяжелые мысли. Что побудило его писать такое? Теперь не узнать, а жаль.
Но с нами остались его песни. Красивые, со своей историей. Наверное, не многие знают, что стихотворение «Я буду долго гнать велосипед» поэт написал за 15 минут и посвятил его девушке, не дождавшейся его со службы во флоте. Просто описал свою историю. А она стала хитом, песней, которую любят и поют. Пусть она звучит и дальше, напоминая о талантливом поэте Николае Рубцове.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)