Найти тему
Rocket wine

Что такое вкус вина? Пряность

Вкус – это не точная наука. Передавать вкус и аромат словами - это то же самое, что пытаться описать красивое музыкальное произведение или великую картину - практически невозможно.

Вот почему дегустаторы прибегают к общим терминам, таким как: «минеральный», «землистый», «фруктовый» и, конечно, «пряный». (Совсем не обязательно, что такие прилагательные заканчиваются на «-й», хотя, похоже, что так). Эти слова передают общее впечатление о личных свойствах вина, не звуча при этом слишком причудливо или манерно. Надо ли винным авторам быть более конкретными? Хочет ли читатель знать про наши впечатления о калгане, пажитнике и сумахе? Или подойдет простое слово «пряный»?

Мы все знаем, что означает «пряный», несмотря на то, что он не является одним из пяти основных вкусов, среди которых — сладкий, соленый, кислый, горький и умами (японское название белкового вкуса, встречается в соевом соусе и сыре пармезан).

Эти вкусы могут различить наши вкусовые рецепторы. Пряность — это скорее ощущение, а не вкус, создающее впечатление тепла на нёбе. Если каждый раз, когда вы едите карри, по вам текут ручейки пота, то вы понимаете, о чем я говорю.

В бокале одни пряности определить легче, чем другие, например, перец и имбирь. Перец, особенно черный, обычно ассоциируется с Долиной Роны. Два основных сорта красного винограда северной и Южной Роны — это Сира и Гренаш, соответственно. Из двух; шире распространен Гренаш, из него делают больше различных вин, в то время, как Сира имеет характер более изысканный и утонченный. Такие вина, как: Эрмитаж (Hermitage), Корнас (Cornas) или Сен-Жозеф (St Joseph) произведены полностью из Сира; в винах Кот-дю-Рон (Cotes du Rhône) и Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), в свою очередь, обычно преобладает сорт Гренаш, при этом он часто смешивается с другим красным виноградом.

Где еще можно встретить этот аромат? Шираз (Сира) часто бывает перечным, особенно если он растет в более прохладном климате на виноградниках Виктории. Другие сорта винограда, в которых отмечается та же пряность, — это Зинфандель (Zinfandel), калифорнийская местная особенность, и виноград из Центральной Европы — Кекфранкос (Kékfrankos).

Имбирь в винограде встретить сложнее, чем перец. На самом деле, только один сорт имеет нотки имбиря — Гевюрцтраминер. Показательно, что ’gewürz’ по-немецки это — специи. Кстати, он обладает богатой палитрой ароматов и вкусов. Если вы любите вино с двойной порцией личных качеств, то этот символ Эльзасских вин сочетает в себе нотки мускуса, личи, лепестков розы и имбиря. Выпить целую бутылку гевюрцтраминера — это слишком, все равно, что съесть целую упаковку зефира, поэтому лучше разделить ее с другом. Если вы готовите тайскую или китайскую еду, то лучшего вина вам не подобрать.