Росатом, являющийся одним из бесспорных лидеров в России по проектированию и внедрению "зелёных" технологий в стране, представил на форуме ряд инновационных проектов в этой сфере.
На одном из семинаров в рамках форума Росатом заявился как один из потенциальных проводников развития водородного направления в России. Водородная энергетика рассматривается компанией, как один из важнейших элементов будущей чистой генерации.
Другим, немаловажным аспектом деятельности компании заявлена разработка и внедрение систем хранения энергии. Как отметили участники дискуссии, один из наиболее перспективных рынков для систем накопления энергии – транспортное машиностроение. По многочисленным экспертным оценкам в горизонте 2025-2030 гг. большая часть транспорта в городах будет работать на электродвигателях. Возможным головным проводником этого направления станет топливная компания Росатома "ТВЭЛ".
В круглом столе, посвященному этому направлению, приняли участие представители Министерства торговли и промышленности РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, а также представители компаний, заинтересованных в развитии систем накопления энергии, такие как SAFT, Ener-Z, European Batteries, ПАО "Россети", ПАО "Русгидро", ПАО "КАМАЗ", "Русские Автобусы – Группа "ГАЗ", ЗАО "ТРОЛЗА" и др.
Дивизион ветрогенерации Росатома так же показывает хорошие темпы развития, в том числе и на поле международного сотрудничества.
- 15 мая 2018 года в г. Сочи, в рамках Х Международного форума "АТОМЭКСПО-2018", Rosatom MENA (региональный центр Госкорпорации "Росатом" в регионе Ближний Восток и Северная Африка) и Sumou Holding Company, одна из крупнейших компаний в мире, специализирующихся на реализации проектов в области энергетики и строительства, подписали меморандум о взаимопонимании.
С российской стороны документ был подписан Александром Воронковым, директором Rosatom MENA, с саудовской стороны, – Саидом Салем Аль Нахди, президентом Sumou Holding Company.
Меморандум фиксирует заинтересованность сторон в изучении возможностей сотрудничества между компаниями по широкому спектру направлений, таких как: реализация проектов в сфере ветрогенерации, в том числе по строительству и эксплуатации ветропарков на территории Саудовской Аравии; поставка систем безопасности для инфраструктурных объектов, предотвращающих несанкционированный доступ; поставка изотопной продукции для неразрушающего контроля и иных областей применения; поставка насосного оборудования для общегородского и промышленного использования, а также возможное размещение производства оборудования на территории Саудовской Аравии, и др. направления.
- АО "НоваВинд", которая является управляющей компанией госкорпорации "Росатом" по проектам в области ветроэнергетики, применит при строительстве ветроэлектростанций в России лопасти ветроустановок (ВЭУ), изготовленные датской компанией LM Wind Power.
Компанией "НоваВинд" был организован открытый конкурс на доставку комплектов лопастей ВЭУ с производственной площадки LM Wind Power в индийском Дабаспете. LM Wind Power должна до 2021 года изготовить для "НоваВинд" 388 комплектов лопастей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самые свежие и интересные новости электромобильных и зелёных технологий!
Источник: Зелёная Точка Старта и ЗТС - Электромобили | Электрозаправки | ВИЭ | Системы хранения энергии