Технологии медицины развиваются бешеными темпами, и каждый день появляются новые устройства, которые могут перевернуть мир. В этом выпуске мы расскажем о супер изобретениях последних лет.
Контактные линзы Google для диабетиков были разработаны еще в 2014 году, но и на данный момент являются лишь прототипом, который проходит всесторонние медицинские исследования. Особенностью данного изобретения является тот факт, что в материал обычной глазной линзы встраиваются особые сенсоры, считывающие показатели сахара в крови, которые являются жизненно важными для диабетиков. Используя анализ человеческой слезы, линза сигнализирует о необходимости принять меры, в случае повышения или понижения сахара.
Ученые Массачусетского технологического института не так давно изобрели так называемую XPL вторую кожу. Особый полимерный слой, обладающий влагостойкостью, полностью покрывает вашу кожу лишая ее морщин и прочих старческих изменений на срок до 24 часов. Прежде всего, этот материал создан для людей с различными кожными заболеваниями, но даже для них он на данный момент недоступен. Дело в том, что для коммерческого использования «вторая кожа» должна пройти дополнительные исследования и быть одобрена регулирующими организациями.
Призрак Сердца – это не название какого-то нового фантастического фильма, а вполне реальное будущее технологий трансплантации органов человека. Особенностью этого метода, который нуждается не только в дальнейших исследованиях, но и в осмыслении морального аспекта, является использование сердечной мышцы свиней и крыс. Их помещают в специальный раствор, полностью разрушающий клеточные структуры. После чего, вместо сердца животного остается каркас, сохраняющий форму, которую в дальнейшем наполняют стволовыми клетками пациента, превращающими некогда пустой сосуд в полноценное человеческое сердце.
Ну и напоследок о медицинском чуде, которое носит название «Нейромост». Ян Буркхарт, который в молодости был парализован в ходе ужасной аварии, получил возможность вновь двигать конечностями. В его головной мозг были имплантированы микрочипы с записанными нервными импульсами. В результате чего удалось заставить мышцы работать, используя исключительно силу мысли и электроды, встроенные на кисти руки. Устройство пока еще далеко от совершенства и может работать только в лабораторных условиях, но вместе с тем является большим шагом в развитии современной медицины.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA