Найти тему

God of War (2005). Мнение об игре

Годы выхода и платформы: Sony PlayStation 2 — 2005
Sony PlayStation 3 (в составе God of War Collection) — 2009-2010
Sony PlayStation 3 (в составе God of War Saga) — 2012
Sony PlayStation Vita (в составе God of War Collection) — 2014

Греческая мифология — тема, близкая сердцу практически любого человека, детство которого проходило в странах бывшего СНГ. Вероятно, это связано с особенностями советской системы образования, не возьмусь судить.

В мире ситуация несколько схожая, но уже больше за счёт различной классической медиа-продукции (например, «Битва титанов» 1981 года с Гарри Хэмлином и Лоуренсом Оливье). Потому и анонс первой игры серии (правда, относительно хронологии событий, она третья, но не суть) God of War был принят публикой весьма тепло. Шутка ли, и греческий пантеон богов, и ураганный экшен, и взрослый рейтинг со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сюжет игры поведает нам о приключениях спартанского капитана Кратоса, который когда-то на поле боя пообещал Аресу стать его преданным последователем в обмен на помощь в неравной битве с полчищами варваров. Сделка свершилась, Кратос получил нечеловеческую силу в дополнение к Клинкам Хаоса, цепями прикованным к предплечьям спартанца.

Волевое лицо будущего убийцы богов
Волевое лицо будущего убийцы богов

Но греческий пантеон богов не был бы столь интересен, если бы местные вершители судеб не обладали чисто человеческими пороками и амбициями. Так и Арес, Бог Войны, решив сделать из своего подопечного идеального воина, заставляет того устроить резню в храме, где находились жена и дочь нашего протагониста.

Кратос немного обиделся на своего нанимателя и ушёл служить Афине. Но и тут всё оказалось не так гладко, как хотелось бы: Бог Войны вероломно напал на город Афины, с чем другие олимпийцы ничего сделать не могут по причине того, что папа запретил им разбираться друг с другом.

Поэтому Кратосу и приходится отправиться в полное опасностей путешествие в Пустыню Потерянных Душ, чтобы найти там титана Кроноса, к спине которого прикован Храм Пандоры, содержащий в себе единственное оружие, которым смертный может сразить бога — Ящик Пандоры (даром, что в оригинальных мифах это был кувшин).

Кронос, отец Зевса
Кронос, отец Зевса

Игра представляет из себя адреналиновый экшен с полчищами разнообразных врагов и несколькими (пока довольно рудиментарными) загадками на пути. Сама боевая система в большей мере построена на построении комбинаций из разных видов атак с целью выбивания из врагов большего количества красных сфер, которые позволят нам прокачивать различные способы убийства врагов.

В плане арсенала первая игра серии может предложить игроку уже упомянутые Клинки Хаоса с их радиальными атаками с большой зоной поражения и Клинок Артемиды, огромный меч, лихо лишающий супостатов разнообразных ненужных конечностей. Помимо холодного оружия в ходе игры боги предоставят Кратосу и другие вспомогательные средства в виде нескольких заклинаний: Гнев Посейдона наносит множественный урон всем противникам в некотором радиусе вокруг главного героя, Взгляд Медузы будет обращать врагов в камень (удивительно), Ярость Зевса позволит Кратосу метать молнии, а Армия Аида призывает неупокоённые души, которые будут сражаться на стороне игрока.

Кратос, расхититель гробниц
Кратос, расхититель гробниц

Всё это обилие инструментов будет выдаваться игрой постепенно в течении всего прохождения, а прокачивается каждое орудие убийства отдельно. Так, у оружия открываются новые комбо-атаки и приёмы, дары богов будут расти в силе и скорости нанесения урона. Сам Кратос тоже со временем становится сильнее: собирание Перьев и Глаз увеличит его максимальные показатели магической энергии и жизни соответственно.

Нужно будет подготовиться к обилию QTE (это когда нужно быстро нажимать указанные кнопки), кои здесь используются повсеместно, и для красочного добивания врагов, и для открывания дверей, и для стрельбы из баллист.

Сюжет не может похвастаться каким-то уж разнообразием, количество встреченных персонажей исчисляется пальцами одной руки, а интересных среди них буквально двое. И профессии обоих, что характерно, связаны с утилизацией трупов.

Скитания в пустыне
Скитания в пустыне

Относительно последующих игр серии (в плане дат выхода) первая игра — ещё довольно спокойная история, без излишней жестокости, которая придёт в God of War несколько позже. Шутка ли, Кратос здесь большую часть времени просто разговаривает, а не орёт!

Для меня, уже избалованного чуть более «молодыми» играми, эта игра давала жару в нескольких батальных сценах. Помимо этого единственную сложность вызвали колонны с вращающими лезвиями в Царстве Аида (да, мы побываем и там).

В сухом остатке God of War — хорошая, крепкая и задорная игра, тринадцатилетняя графика вполне приятна глазу, а музыка создаёт нужный эпический настрой. Если вы по каким-то причинам пропустили эту вещь ранее — очень советую ней присмотреться.

Читать больше материалов

Дерзайте!
Дерзайте!