Вчера, 16 мая с.г., официальные сирийские СМИ дружно растиражировали сообщение о закладке первого камня в фундамент нового российско-сирийского туристического объекта в деревне аль-Манара на средиземноморском побережье Сирии, к югу от города Тартус. Инвестором с российской стороны называется компания STG LOGISTIC. Суммарный объем инвестиций в проект должен составить, как утверждают сирийцы, $90 млн. Эти средства будут использованы для строительства 5-звездного отеля, торгового центра, плавательного бассейна, детской площадки, нескольких вилл и конференц-зала.
Бодрые и бравурные, но написанные как под копирку, сообщения в официальных сирийских медиа вызывают большие сомнения в том, что столь масштабный проект в разоренной войной стране сможет быть доведен до логического конца. Известно, что еще в далеком 2005 году аналогичный проект пытались реализовать в Сирии «Интурист», входящий в АФК «Система», и Группа Синара, принадлежащая ТМК. Они заявляли о намерении инвестировать сопоставимую сумму – свыше $50 млн., в строительство туристического комплекса на побережье возле города Латакия. Тогда, также как и сегодня, о первом российско-сирийском туристическом проекте в Сирии объявлялось с большой помпой. Однако, еще в благословенном довоенном 2010 году эти компании тихо отказались от участия в разрекламированном проекте, формально – из-за разразившегося в 2008 году финансового кризиса.
Представителем STG LOGISTIC, принявшем участие в церемонии закладки первого камня, назван Игорь Казак. Полный тезка этого персонажа также фигурирует в СМИ в качестве заместителя директора российской группы компаний "Стройтрансгаз". Последний неоднократно встречался с высокопоставленными сирийскими официальными лицами, обсуждая с ними проекты ГК «Стройтрансгаз» в Сирии, включая нашумевший «фосфатный» проект. Вероятно, STG LOGISTIC также является дочерним подразделением этой группы компаний, хотя официально в ее структуре она не значится.
Напомню, что в последнее время из-за раскручивающегося маховика американский санкций многие крупные отечественные компании существенно сократили объем публично раскрываемой корпоративной информации. Особенно – о персоналиях, ассоциированных с компаниями, рассматривающимися США как «близкие к президенту Владимиру Путину». А ГК «Стройтрансгаз» является именно таковой, против которой американские санкции уже введены.
Удастся ли завершить нынешний туристический проект в деревне аль-Манара – большой вопрос. Военно-политическая ситуация в 2018 году значительно сложнее, чем 8 лет назад. А о туристическом потоке в современную Сирию сегодня говорить вообще не приходится. По сообщениям сирийских официальных лиц, в 2017 году страну посетили около 1,3 млн. чел., причем подавляющее большинство из них – ливанцы, приезжающие в Сирию на 1-2 дня. Министерство туризма Сирии рассчитывает, что в текущем году в страну приедет около 2 млн. чел. Примечательно, что на сайте курорта аль-Манара об этом историческом событии ничего не сообщается.