Во вторник, 22 мая (это число с годами не меняется) все мы будем праздновать Николу Летнего. Для тех, кто запамятовал, напомню: это праздник перенесения мощей святителя Николая Мир Ликийского, или, как говорят в нашем народе, Николая Чудотворца. Того самого и великого, что чтут не только православные и католики, но и мусульмане.
Чтобы придать дате подобающую ей значимость, накануне, 20 мая в Новой Ладоге Ленинградской области пройдут праздничные мероприятия — «Никольские дни».
До революции 1917 года по просьбе мореходов икона святого Николая с лампадой была вынесена на стену Никольского храма на высоту 8 метров и служила ориентиром, маяком для судов, входящих в р. Волхов. Сегодня к иконе ведет винтовая лестница с той части храма, что смотрит на реку и кладбище на ее берегу.
В рамках праздника будет отслужена Божественная Литургия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге, которую возглавит епископ Царскосельский Маркелл. После службы - крестный ход до восстанавливаемой Георгиевской (Суворовской) церкви и молебен у ее стен. Участники шествия также возложат цветы к памятникам Петру I, основавшему город, и служившему здесь полководцу Александру Васильевичу Суворову. Днем запланирован праздничный концерт с участием артистов из Петербурга.
Есть надежда, что «Никольские дни в Новой Ладоге» могут стать ежегодным праздником не только для горожан, но и многочисленных туристов, паломников, помогая возродить духовное и культурное наследие старинного города. Это имеет важное значение еще и с той точки зрения, что с этого года к построенному в 2017 году пирсу в Старой Ладоге начнут подходить круизные суда все с теми же туристами.