Это продолжение перечня тех сериалов, которые интересны не просто из-за происходящих событий, но и глубинным смыслом. Такие чудесные вещи, благодаря которым вы вдруг понимаете что-то такое, что прежде было скрыто и даже неинтересно, кажутся мне особенно интересными.
«Мертвые как я», США, 2003 год.
Своеобразный такой сериальчик. Мистический, но без фанатизма. С черным юморком, но не шокирующим, а грустным. Не без цинизма.
На голову простой американской девушки падает сидушка от унитаза с нашей МКС – это невозможно, но такой вот закидон – и умершая становится так называемым жнецом смерти. Ее обязанность теперь провожать других умерших на тот свет, помогая им справиться с неожиданной ситуацией. Смерть, понимаете ли, это большой стресс.
Честно говоря, я была бы не против, если бы в момент смерти меня кто-нибудь сопроводил – вечно я не в ту дверь, да не с теми словами, да в обед, да забыв паспорт!
Глубинный смысл? А вы подумайте сами. Говорят, что умирая, мы вспоминаем то, что не сделали, а могли.
После двух сезонов сериала вышел фильм, который поставил точки на i. Тут надо сказать, что уже во 2 сезоне сериал начинает проседать, а фильм и вовсе слаб. Меня все же удержала атмосфера – ироничная, добрая, насмешливая, сочувствующая.
«Столик в углу», США, 2011 год.
А это – просто шедевр, если вы понимаете.
Изумительно тонкий и простой сюжет: есть человек, который записывает ваши желания в блокнотик и говорит, что желание может исполниться, если вы сделаете нечто. Иногда – взорвете бомбу, иногда – похитите ребенка, а иногда и вовсе нечто неважное… Есть желание, есть выбор, есть возможность исполнения самого заветного чуда. На что вы готовы ради него?
А из того, что люди делают ради своей просьбы, складывается второй сюжет. За ним-то, как раз, интереснее всего следить.
И вот я думаю, что такова схема нашей жизни: мы желаем чего-то, исполняем желание, творя иной раз удивительные вещи, на которые бы ни в жизнь не решились. Наши действия порождают последствия (взмах крыльев бабочки – ураган в другом конце света), которые на кого-то влияют, заставляя их тоже загадывать желание, предпринимать для исполнения что-то, что влияет на третьих, которые тоже загадывают желание… ет сетера.
Жаль, что всего 2 сезона по несколько серий.
Атмосфера: философско-прозаичная, но с подтекстами.
«Лиллихаммер», США, 2012 год.
Древняя и прогрессивная идея – встреча разных культур, взаимодействие, конфликт, развязка и итог, над которым можно поразмышлять. Впрочем, итогов много, они и сейчас возникают из всей нашей жизни, в которой так часто встречаются разные люди, разные культуры.
Только представьте себе, что в мирную ледяную и толерантную Норвегию приезжает классический гангстер в шерстяном пальто и модельных остроносых туфлях. Мафиози не привык париться о мнении окружающих и начинает вести свои дела по-нашему, по-донкорлеоновски. Норвежцы в шоке, мафиози… тоже. Надо сказать, что главный герой – не гад, не монстр, не насильник и убийца, а просто бизнесмен в своем особом стиле. А среди мирных норвежцев полно волков в овечьих шкурах. Да плюс другие иностранцы, понаехавшие в страну с самым высоким уровнем жизни (арабы и славяне). Отношения приходится выяснять в каждом кадре.
И я б не сказала, что в сюжете побеждает только доброжелательность и взаимопонимание. Как и в жизни, знаете ли – добро без кулаков редко когда прорывается сквозь строй мразей с битами.
Атмосфера: джаз, коктейль «Секс на пляже», хруст снега под ногами.
Предыдущая часть здесь.