Найти тему
Техкульт

Как создают радиочипы, способные работать в аду

Исследователи шведского Королевского технологического института (КТН), университета Арканзаса (США) и международного Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) ведут разработку радиоэлектронных устройств, предназначенных для работы в самых экстремальных условиях. Один из таких проектов – вездеход для исследования поверхности Венеры, где среднесуточная температура приближается к +500 °С, а окружающая атмосфера заполнена парами серной кислоты.

Но космос – далеко не единственное место с такими условиями. К примеру, температура внутри газового генератора около +1000 °С. Чтобы проверить состояние лопаток турбины и других деталей приходится полностью останавливать агрегат на довольно длительное время, что приводит к многомиллионным убыткам производителей энергии.

Эту проблему могли бы решить специальные датчики, установленные внутри турбины, с помощью которых можно было бы контролировать ее техническое состояние в процессе работы. Однако для этого они должны выдерживать поистине адское пекло — около +1000 °С, а, будучи прикрепленными к вращающимся лопаткам – еще и нагрузку 14000 гс.

Читать полностью >>