Найти тему

Принцевы острова

Просьба давнишняя, но все же исполню… Как раз время для этого подходящее.

Уходит лето, срывая порывистым ветром листья с платанов, унося их в сторону Принцевых островов, как бы маня заблудившихся туристов, давая им понять, что еще не поздно сесть на кораблик и отправиться, хоть и не в длительное, но романтическое путешествие в один из самых интересных уголков Стамбула.

Да, с наступлением осени жизнь на островах замирает, от былого шума, роскоши и буйства торговли и развлечений не остается и следа. Будто все это листья платанов, которые ветер с Босфора срывает и уносит далеко на юг…

Во времена Византии эти острова становились жилищем ссыльных принцев и другой родни императора. Чем и заслужили такое название. К слову, османы не изменили византийским традициям, переняв у византийцев, не только принцип построения культовых религиозных учреждений, но и острова, как место ссылки неугодных, но близких сердцу лиц.

Всего насчитывается девять островов. Перечислю их в порядке уменьшения:

1. Бююкада

2. Хейбелиада

3. Бургазада

4. Кыналыада

5. Седефадасы

6. Яссыада

7. Сивриада

8. Кашыкадасы

9. Тавшанадасы

Добраться без проблем можно до первых четырех.

Не буду описывать географию и историю, так как все это кому надо прочтут в википедии.

Острова интересны прежде всего своей определённой изолированностью от внешнего мира. Представьте себе район огромного мегаполиса, где нет машин, а люди передвигаются исключительно пешком, на велосипедах, которые, кстати, можно взять на прокат, или же на фаэтонах. Район, где вы не слышите постоянно бибикающих автомобилей, (а турки, как малые дети, обожают бибикать, будто машина для того и создана. Они бибикают даже когда едут по пустой дороге), пробок, выхлопных газов и всего другого, что связано с большим городом и автомобилем.

Вашему взору предстанут тихие улочки, утопающие в зелени, цветущие эргуваны, обилие сосен и бесчисленное множеству разнообразных цветов…

-2

Обычно острова рассматриваются как туристическая зона одного дня, то есть приехали на кораблике утром, погуляли и вечером уехали, но для тех, кто хочет немного отдохнуть от городской суеты предусмотрены разнообразные небольшие отели, которые радушно примут вас к себе на ночлег.

На самом большом острове есть христианский монастырь, который любопытно будет посетить как верующим, так и любителям истории и архитектуры. Для любителей ужасностей, так же на большом острове есть два старых заброшенных огромных деревянных дома. Сам я туда не ходил, но поговаривают, там жутко страшно даже днем.

На втором по величине острове так же есть христианский свято-троицкий монастырь, основанный в девятом веке. Так же там построен греческий храм Святителя Николая.

Но еще этот остров будет интересен любительницам молодых тел в костюмах моряков, так как на острове располагается мореходная школа.

-3

На острове находится церковь Айя Яни, построенная в 876 году. Она неоднократно разрушалась, нынешний вид имеет после реставрации 1896 года. Также здесь находятся монастырь Христа, госпиталь святого Георгия, святой источник - аязма. Бургазский санаторий является одним из первых санаториев Стамбула, построен в 1928 году. Единственная мечеть построена в ознаменование 500-летия со дня взятия турками Константинополя в 1453 году.

Но я бы рекомендовал посетить эти прекрасные острова не из-за их исторических храмов, интересной архитекторы и дачи Троцкого, а из-за их душевности, домашнего уюта, теплоты и приветливости. Приезжая на острова и беря велосипед, ты как будто приезжаешь в гости, но в гости к бабушке, где все спокойно, размерено и уютно по-домашнему…