Найти тему
Q

Самостоятельное путешествие по Азии / 160 дней жизни в другом мире 4

Армения 2 часть

В течение жизни одного человека личность создаётся исключительно из того, что он слышит, и того, что он читает
Георгий Гурджиев

Армения – самая первая христианская страна в мире. Столица Армении, Ереван, был основан еще до нашей эры и считается одним из самых древних существующих городов. По легенде, Ной основал Ереван после всемирного потопа. Он увидел, как из воды появилась вершина Малого Арарата и воскликнул: «Еревац!» («Она появилась!»). Однако, несмотря на долгий исторический путь, сейчас это – современный город с населением более миллиона человек. В этой замечательной стране родились такие известные личности как Георгий Гурджиев и Армен Джигарханян.

Дальнейший путь до столицы Армении прошел без приключений. Я собирался дальше отправиться в город Мегри, который находится на самой границе с Ираном и славится мягким климатом (даже зимой!) Карты города у меня не было, так что следующей задачей стал поиск дороги до вокзала. По словам моего однокурсника по изучению фарси, там была маршрутка, которая отправляется по маршруту Ереван-Мегри ежедневно в 7 утра. Конечно, я бы предпочел попутешествовать по Армении пешком, но было очень холодно.

Пока я искал метро, спонтанно познакомился, спрашивая дорогу до вокзала. Одно из правил – спрашивайте дорогу у счастливых людей. Когда я ожидал зеленого цвета на светофоре, то уточнил как добраться до вокзала у слегка смуглого с кудрявыми волосами и янтарными глазами молодого человека. Его звали Навид, что переводится как благая весть. На тот момент он учился в Ереванском университете, а родился Навид в Иране. Вместе мы отправились на Площадь Республики, где обязательно должен побывать всякий турист, посетивший столицу Армении. Навид расспрашивал о намеченном мной маршруте и рассказывал о своих путешествиях. Несколькими месяцами ранее он путешествовал по горам Армении, и наибольшее впечатление на него произвел потухший вулкан Арагац. Общались мы на английском, с редким добавлением иранских слов. Площадь Республики встретила нас торжественно. Окруженная нарядными правительственными зданиями из розового и белого туфа, сверкающая знаменитыми поющими фонтанами – это действительно стоит увидеть! (https://clck.ru/DGcQV) . Я попрощался с Навидом у фонтана и вернулся в метро: мне оставалось проехать две станции. Ереванский метрополитен состоит из одной-единственной линии, на которой всего лишь десять станций. Моя называлась «Сасунци-Давид», в честь героя средневекового эпоса (https://clck.ru/DGcLk). Поднявшись по подземному переходу, я направился прямиком на вокзал, чтобы узнать, есть ли еще какой-нибудь транспорт до Мегри, кроме маршрутки. Вариантов помимо такси стоимостью от 40 тыс. драмм не оказалось и так как бюджет путешествия не предполагал таких расходов, мне предстояла освежающая ночь на улицах Еревана в ожидании отправления маршрутки.