Найти тему
ГлобалМСК.ру

В РОССИИ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ КИБЕРГОСУДАРСТВА

Перевести в единую цифровую платформу все госуслуги, функции ведомств, которым нынче мешает человеческий фактор, предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

Согласно проекту, в центре кибергосударства будет находиться каждый конкретный гражданин, автоматически и без затруднений получающий все виды услуг. Будь то, к примеру, оформление паспорта, льгот, выплаты платежей, регистрация в образовательное учреждение. Удалённая биометрическая идентификация позволит гражданину иметь в виртуальном пространстве «цифрового двойника», который, в отличие от реального человека, будет избавлен от проблем очередей, потери времени, недостатка информации. Для управления системой запланировано создать министерство по цифровой трансформации с действующим в нём вице-премьером.

Предполагается, что уже сейчас Россия должна переходить на «цифровые рельсы», перенаправляя на новые цели бюджет, предназначенный для автоматизации госпроцессов. Единая государственная цифровая платформа призвана разморозить устаревшую форму работы с населением.

Обозначается, что в дальнейшем и бизнес будет всё более заинтересован в участии в данном проекте. Коммерческие структуры смогут создавать свои приложения и подключать их к единой системе. Компании получат возможность на IT-основе взаимодействовать с государством, с потенциалом дохода разрабатывать и предлагать сервисы, привлекательные для потребителя.

Представленный доклад прогнозирует: в случае перехода в цифровое пространство общегосударственные расходы снизятся на 0,3% ВВП к 2024 году.