За чем и за кем следить уфимскому болельщику?
Сегодня, 4-го мая, стартует 82-й чемпионат мира по хоккею. В первых матчах турнира пройдёт североамериканское дерби (США сыграет с Канадой) а сборная России встретится с французами. Начало обоих игр в 19:15 по уфимскому времени. Рассмотрим главные интриги предстоящего мирового первенства.
1. Как выступит сборная России после победы на Олимпиаде?
После победы на Олимпийских играх этого года некоторые российские болельщики автоматически записали нашу сборную в главного фаворита предстоящего Чемпионата мира. Но не стоит забывать, что в Пхёнчхане не принимали участие игроки НХЛ. То есть команды-участницы предстоящего Чемпионата мира смогут рассчитывать не только на хоккеистов, играющих в Европе, но и на выступающих за океаном. Поэтому повторить успех февраля России будет непросто. Да, в её составе 14 Олимпийских чемпионов, но из усиления - только 6 игроков из Северной Америки.
Многие болельщики сейчас внимательно следят за противостоянием «Вашингтона» и «Питтсбурга» в плей-офф НХЛ. Какая бы команда не вылетела, у сборной России появится шанс усилить свой состав суперзвездой – Овечкиным или Малкиным. Тренерский штаб команды не откажется от игроков такого уровня.
Кстати, о тренерах. Новоиспечённый главный наставник российских хоккеистов Илья Воробьёв только в шестом матче смог одержать победу. Многие скажут, что результаты "полутоварищеских" игр не стоит принимать во внимание, но победный настрой перед мировым первенством команде точно бы не помешал.
2.Кто станет чемпионом мира по хоккею?
«Интрига», которая присутствует на любом чемпионате мира. Если обратить внимание на составы, то все команды можно разбить на четыре условные группы. В этом пункте стоит обратить внимание на первые две. Главными фаворитами турнира являются сборные Швеции, Канады и США. Да простят меня болельщики сборной России, но именно эти команды имеют наибольшие шансы выиграть первенство.
К фаворитам «второго эшелона» можно причислить Россию, Финляндию и, возможно, Чехию. Любая из названных сборных может оказаться в четвёрке лучших, но рассчитывать на нечто большее будет сложно.
3. Какая сборная преподнесёт сенсацию?
После выхода сборной Германии в финал Олимпиады, на чемпионате мира тоже можно ожидать сенсаций. К третьей группе команд можно отнести Швейцарию, Словакию, Норвегию, Германию и Данию. Выход любой из этих команд в полуфинал можно смело будет назвать сюрпризом. Особняком в этой группе стоят датчане. Хозяева мирового первенства, в составе которых есть и единственный представитель «Салавата Юлаева» на турнире Филип Ларсен, настроены выступить перед своей публикой успешно. Выход в четвертьфинал – это тот минимум, на который претендуют хоккеисты, выступающие в родных стенах.
4. Кто покинет дивизион сильнейших?
Следует понимать, что деление всех участников на четыре части весьма условно. Кто-то бы не включил Чехию во вторую группу, ограничившись третьей, некоторые причислили бы российскую команду к числу главных фаворитов. И уж совсем неблагородное дело рассуждать на тему – кто попадёт в плей-офф, а кто будет пытаться «выжить» в группе сильнейших сборных.
Тем не менее, явными претендентами на вылет являются Австрия, Беларусь и Франция в группе А; Южная Корея и Латвия в группе B. Для любой из этих сборных первоочередной задачей является занять место выше восьмого в одной из подгрупп, сохранив тем самым прописку в элитном дивизионе на будущий год. Если же одна из команд попадёт в четвертьфинал – это будет несомненным успехом.
5. Кто станет главной звездой Чемпионата мира?
Претендентов на это звание не так много, как может показаться. Если судить по именам, то в сборной России – это член тройного золотого клуба Павел Дацюк, у американцев – трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Кейн, у «кленовых листьев» - Коннор Макдэвид, ставший лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ этого года, в составе «тре крунур» - лучший ассистент НХЛ текущего сезона среди защитников Джон Клинберг, в команде «суоми» - автор фееричного гола в ворота Константина Барулина Микаэль Гранлунд. Даже в сборной Дании есть своя мегазвезда – страж ворот Фредерик Андерсен, который в 2016 году был удостоен приза Уильям М. Дженнингс Трофи. Данная награда вручается вратарю, команда которого пропустила меньше всего шайб в сезоне.
Но зачастую хочется, чтобы на хоккейном небосклоне зажглась новая звёздочка. И вдвойне приятно когда такая фигура появляется в сборной России. Экс-игрока «Салавата Юлаева» Кирилла Капризова сложно назвать новичком команды. Автор золотого гола на Олимпиаде может считаться условным «ветераном». Но данный чемпионат мира для талантливого форварда будет дебютным. Несмотря на перенесённую болезнь, у нападающего есть все предпосылки, чтобы стать одной из самых заметных персон мирового первенства