Найти тему

Нобелевская премия по литературе

Какой начинающий писатель не хотел бы получить престижную премию, которая принесёт ему славу, почёт и толику финансов? Шучу, конечно. Вряд ли истинный писатель, работая над произведением, размышляет, присудят ему Нобелевскую премию, или же его творение так и сгорит в череде малоизвестных текстов.

Среди большого количества лауреатов в разных номинациях лично меня ещё со студенческой скамьи пединститута больше всего интересовало - сколько русских писателей получили Нобелевскую премию по литературе и сколько ещё получат...

На сегодняшний момент количество лауреатов из России не изменилось. Их всего пять из ста шести:

  • 1987 год — Иосиф Бродский, «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»;
  • 1970 год — Александр Исаевич Солженицын, «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»;
  • 1965 год — Михаил Александрович Шолохов, «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»;
  • 1958 год — Борис Леонидович Пастернак, «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»;
  • 1933 год — Иван Алексеевич Бунин, «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Интересно, что преимущественно лауреатами в области литературы становятся мужчины. Из ста шести — только тринадцать женщин.

В 2016 году Шведская академия, которая присуждает премию, решила открыть имена номинантов за 1965 год. Нашла любопытную статью на эту тему и кое-какие выводы для себя сделала. Не в пользу премии, правда.

А между тем, стало известно, что в 2018 году Нобелевская премия по литературе вручаться не будет. Что интересно — именно литература оказалась "изгнана", по остальным номинациям премию выдадут.

Зато в 2019 комитет обещает вручить сразу две награды.

-2

Так что у всех желающих получить премию по литературе есть целых полтора года на то, чтобы познакомиться и подружиться с какими-нибудь:

  • членами Шведской академии,
  • профессорами литературы и лингвистики высших учебных заведений,
  • лауреатами Нобелевской премии в области литературы (из ныне живущих, например, в прошлом году премию вручили Кадзуо Исигуро);
  • председателями авторского союза, который представляет литературное творчество в России (формулировка странная, может, учредить авторский союз? :D ).

Зачем? Потому что именно эти люди имеют право предлагать произведения к отбору и выдвигать кандидатов. Людям с улицы, начинающим и не очень писателям, даже в самый широкий лист номинантов не пробиться.

Кстати, нашла ещё один ответ на давно интересующий вопрос: почему не присуждают премии широко известным авторам. Если ваша проза "слишком популярна" (увы, мистер Кинг, премия вам не светит, хотя лично я считаю его достойным), если ваше произведение "ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса" (с такой формулировкой было отказано Толкину), если ваше произведение не идёт на конфликт с имеющимся политическим строем в вашей стране (обратите ещё раз внимание на тех авторов, кто получил премию), ну и ещё парочка "скрытых" мотивов, то премии вам не видать, как своих ушей.

Лично я, изучая тему Нобелевской премии по литературе, просто получила ответы на интересующие вопросы. В частности, теперь не возникает удивления, почему так мало по-настоящему "читабельных" авторов попадает в список лауреатов.

Буду признательна, если нажмёте кнопку "Понравилось" за обзор.
Подписывайтесь на Жизнь как творчество!