Кто является подлинным изобретателем телефона и телефонной связи? Как не Александр Белл?
Если выйти на улицу и спросить у 100 случайных человек "Кто изобрел телефон?", то с уверенностью можно предположить, что 80-90 человек ответят "Александр Белл" (при условии, если все респонденты настроены адекватно). Если после этого задать второй вопрос: "А если я Вам скажу, что это не Александр Белл, то кого Вы назовёте вторым?", то наверняка посыпятся ответы: Грей, Маркони, Попов (хотя двое последних участвовали в разработке радио, а не телефона). И только в лучшем случае из уст 1-3 человек Вы услышите ответ: Меуччи изобрел телефон. Меуччи? А кто это?
Будущий изобретатель телефонного аппарата и телефонной связи Антонио Меуччи родился во Флоренции 13 апреля 1808 года. Еще с детских лет маленький Антонио увлекся техникой, переделывал и улучшал всё, что тогда попадалось ему под руку: от клеток для птиц до запоров для сарая. Но самым главным увлечением будущего учёного-изобретателя стала электротехника.
К сожалению, в финансовом плане у семьи Меуччи дела шли не лучшим образом, поэтому в 1837 году Антонио с женой решили покинуть Италию и отправиться в поисках лучшей жизни за океан - в Новый Свет. Поначалу пристанище Меуччи нашёл не в Соединенных Штатах, а на Кубе - в один из местных театров потребовался механик. В свободное от работы время Антонио занялся разработкой своего собственного генератора. Неожиданно для себя после сборки и исследования этого генератора флорентийский механик обнаружил, что электрический ток оказывает оздоровляющее воздействие на человеческий организм. Постепенно учёный стал тестировать своё открытие на приглашенных добровольцах. Во время одной из таких процедур, присоединив проводки к губам одного из пациентов и уйдя в другую комнату к генератору, Меуччи отчетливо услышал голос этого самого пациента. Так, Антонио впервые столкнулся с тем, что электрический ток способен передавать звуковые колебания...
Казалось, дела пошли в гору. Однако к 1850 году умирает жена Меуччи Эстер. Из-за продолжающихся финансовых проблем механик решает всё-таки добраться до континента - в США. Именно здесь через 10 лет, в 1860 году Антонио Меуччи создаёт свой телефонный аппарат и на последние деньги публикует в газете заметку о своём изобретении, который он назвал "телектрофон". Заметка попадает на глаза сотрудникам "Western Union", которая за скромные деньги выкупает у изобретателя чертежи и прочую документацию. Антонио обещают дальнейшее сотрудничество...
К 1871 году Антонио Меуччи скапливает достаточное количество денег для оформления патента. Однако, вся необходимая документация находилась на тот момент в офисе компании "Western Union". На все запросы Меуччи компания отвечала, что его документация затерялась в архивах. Изобретатель стал ждать...
В 1876 году на авансцену выходит Александр Грэм Белл. Шотландец по происхождению, в отличие от Меуччи, он умел делать деньги на своих изобретениях, и телефонная связь была не единственным предметом его изучения. 7 марта 1876 года Белл получает патент №174465, описывающий "метод и аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн", опередив с подачей документов Элишу Грея (которого, к слову, также довольно часто вспоминают как изобретателя телефона). Годом позже Белл основывает фирму AT&T (American Telephone & Telegraph Company). По конструкции телефон Белла отличался от телефона Меуччи, а также был более совершенным, однако, явно был основан на разработках флорентийца.
С того момента, как в 1876 году в газете была опубликована заметка о патенте Белла, и практически до своей смерти Антонио Меуччи вёл в судебную тяжбу с Александром Беллом и фирмой AT&T. Лишь в 1887 году, за 2 года до смерти Меуччи, суд Нью-Йорка признал первенство флорентийца, однако тот уже не смог воспользоваться своим патентом - был истёк патентный срок, а на переоформление патента у Меуччи попросту не осталось денег.
В 1889 году Антонио Меуччи умер в бедности, а AT&T постепенно вырос во всемирно известную организацию.
Справедливость была восстановлена лишь 11 июня 2002 года. Конгресс США принял резолюцию, признающую Антонио Меуччи изобретателем телефонного аппарата и телефонной связи. Меуччи даже попал в учебники по истории техники. Однако, увы, это случилось более, чем через век после смерти гениального изобретателя. Антонио Меуччи - еще один пример гения, добившегося признания лишь через много лет после своей смерти!