Первоисточник: https://clck.ru/DHk5E
Почти каждый ресторан сейчас имеет в меню стейк из говядины. Как приготовить стейк дома и повторить шедевральное исполнение шеф-повара? Для того чтобы приготовить идеальный стейк, следуйте нескольким простым правилам.
Традиционный стейк готовится из высококачественной говядины. Чтобы разобраться в том, как готовить стейк, для начала обратим внимание на само мясо для этого блюда.
Как выбрать мясо для стейка
- Стейк нужно готовить только из свежей, охлажденной говядины.
- Жировые прослойки должны быть равномерно распределены по куску мяса. Как правило, идеальный стейк получается из мраморной говядины.
- Солить это блюдо лучше уже готовым.
- Если вы купили цельный большой кусок мяса, то режьте его на стейки только поперек волокон. Толщина куска должна быть не менее 2,5 см, но и не более 4 см, без жил и костей.
- Перед приготовлением обязательно достаньте мясо из холодильника, чтобы оно постепенно согрелось до комнатной температуры и удалите с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Узнайте подробнее, как выбрать мясо для отменного сочного стейка.
Способы приготовления
Как приготовить стейк дома на сковородке
- Стейк, поперченный с одной стороны, выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом;
- Через 1-5 минут (в зависимости от требуемой степени прожарки) переверните;
- Поперчите и столько же времени обжаривайте с другой стороны;
- Солите перед подачей;
- Дайте отдохнуть и набраться сока под крышкой или фольгой. Время такого отдыха зависит от степени прожарки
Как правильно приготовить стейк в духовке
- Предварительно замаринуйте в оливковом масле с травами примерно на час. Рецепт ароматного маринада также можно подсмотреть в нашем рецепте стейка в маринаде;
- Затем, на хорошо разогретой сковороде обжаривайте около 2 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки;
- Обжаренные куски поместите в разогретую до 180 градусов духовку и доведите до желаемой степени готовности около 15 минут;
- Готовый стейк положите на тарелку или решетку, накройте фольгой и оставьте на 5-10 минут набраться сока и аромата.
Искусство идеального стейка — в прожарке!
Как правильно приготовить стейк с кровью (Rare)
Знаменитый стейк с кровью: мясо имеет температуру внутри 46-50°С. Если у вас нет кулинарного термометра для мяса, ориентируйтесь на время обжарки стейка. В данном случае будет 2 минуты для каждой из сторон и 6 минут на отдых под крышкой. Такой стейк обжарен снаружи, а внутри имеет выраженный красный цвет.
Как готовить стейк слабой прожарки (Medium rare)
Для получения чуть более прожаренного стейка увеличьте время обжарки до 2,5 минут с каждой стороны и сократите время отдыха до 5 минут. Температура внутри -55°С. Такая прожарка также имеет красный центр.
Идеальный стейк средней прожарки (Medium)
Наиболее популярный. Средняя степень прожарки, температура составляет 60°С. В этом случае прожарка по 3 минуты с каждой стороны, время отдыха - 4 минуты. Под ароматной корочкой кроется сочная розовая мякоть.
Почти прожаренный стейк (Medium Well)
Время прожарки — 4 минуты. Отдыхать такой идеальный стейк перед подачей должен 4 минуты. С данной прожаркой розовый центр становится меньше, а температура внутри повышается до 65°С.
Как готовить стейк сильной прожарки (Well done)
Глубоко прожаренный стейк имеет температуру внутри 70°С и обжаривается по 4,5-5 минут с каждой стороны. На отдых под крышкой отведите 1 минуту и можете подавать.
Подавать стейк лучше на теплой тарелке, чтобы подольше сохранить блюдо теплым и сочным. С мясом прекрасно сочетаются свежие овощи, овощи, приготовленные на гриле и различные ягодные соусы, а также соус Борделез.
Теперь вы знаете, как приготовить стейк дома и можете удивлять своих родных ресторанным блюдом. Тренируйтесь и доводите свои кулинарные способности до совершенства.