Найти тему
Жизнь в Петербурге

Экскурсия по центру Петербурга всего за 40 рублей

Чтобы совершить экскурсию по центральной части Петербурга, вовсе не обязательно тратить большие деньги, нанимать экскурсовода или стоять в очереди на экскурсионный автобус. Достаточно сесть в трамвай регулярного маршрута и с ветерком прокатиться по городу, созерцая его красоты в относительно спокойной обстановке и заплатив за это удовольствие всего 40 рублей (а если у вас будет карта "Подорожник", то и того меньше).

Например, маршрут № 16. Замечательный трамвай, который даже в часы-пик частенько перевозит "воздух" и... китайцев: они уже прознали, что прокатившись на трамвае именно этого маршрута можно хорошо рассмотреть город. Сесть в трамвай № 16 лучше всего на Лиговском проспекте, например, у одноимённой станции метро или станции метро Обводный канал. Ехать нужно в направлении станции метро Нарвская (это его конечная). Поскольку трамваи этого маршрута курсируют не так часто, лучше всего воспользоваться транспортным приложением, например тем же "Яндекс.Транспорт", чтобы отследить нахождение ближайшего вагона.

Время для прогулки лучше выбрать вечернее - после часа-пик и пробок. Тогда и народа в вагоне совсем мало, и дороги пустые. В дневное время, когда пассажиров в трамвае № 16 тоже не так чтобы много, есть проблема с дорогами - маршрут идёт очень витиевато, и на многих отрезках своего пути попадает в пробки. Ехать можно оооочень долго.

Итак, разместившись в шестнадцатом трамвае, вы сможете увидеть: Лиговский проспект, Кузнечный переулок, прекрасную улицу Марата, Загородный и Троицкий проспекты, Садовую улицу, площадь Тургенева, красивейшие виды на Адмиралтейские верфи и закат (если попадете туда вечером в солнечный день), Старопетергофский проспект и завершите своё путешествие у Нарвских триумфальных ворот. Уверен, что оно вам очень понравится, поскольку все перечисленные улицы - это очень красивая, местами эпичная, местами заброшенная, но не потерявшая своего шика старинная застройка, а также застройка советского времени. Это, скажем так, не совсем парадный Петербург, это часть города, в котором остался ещё дух лихих 90-х, фильма "Брат". В общем, не пожалеете.

Ещё один маршрут, который провезёт вас через самое сердце города - маршрут № 3. "Тройка" начинает свой путь от площади Репина (Адмиралтейские верфи), следует по Садовой улице мимо станций метро Сенная площадь/Садовая/Спасская, пересекая затем Невский проспект, проезжая Марсово поле и пересекая Неву по Троицкому мосту. Затем по улице Куйбышева, Финляндскому проспекту и Боткинской улице трамвай прибывает на площадь Ленина к Финляндскому вокзалу (станция метро Площадь Ленина). Вы сможете увидеть весь центр города - прокатиться по хаотичной и напоминающей рынок Садовой улице, затем увидеть Марсово поле, полюбоваться фантастическими видами на два берега города с Троицкого моста, увидеть крейсер Аврора и приехать в своеобразный "мир" у Финляндского вокзала - место весьма маргинальное, с обилием рюмочных, опять же, возврат куда-то в лихое прошлое.

Отправляться в путешествие на "тройке" тоже лучше вечером, часов в 8. Тогда и пассажиров мало, и дороги относительно свободные. Трамваи этого маршрута ходят чаще, чем № 16, однако и тут транспортное приложение явно не будет лишним.

Трамвай в Петербурге переживает не лучшие времена. За последние 20 лет была закрыта значительная часть линий этого вида транспорта. Где-то это было вполне оправдано, где-то трамвай так и не смогли нормально заменить. Центр города, который ещё в начале 2000-х был фактически пронизан сетью трамвайных линий, сейчас оставлен только с вышеуказанными маршрутами. При этом в городе всё ещё есть ряд и других очень интересных трамвайных маршрутов, о которых расскажу в ближайших публикациях.