Куско – перуанский город, доставшийся латиноамериканцам от европейцев, которые в свою очередь возвели его на руинах столицы Империи Инков. А кто тут что строил до инков – дело тёмное и исследованию не подлежит, ведь было это всё в далёкие доисторические времена – 1000 лет назад.
Куско, наверное, настолько неплох, что я его почти не фотографировал, ведь в поле зрения моего объектива обычно попадают всякие помойки и разруха, а здесь я просто гулял и смотрел по сторонам)
На границе «старого города» стоит памятник. Говорят, с обратной стороны изображены какие-то мифические основатели Куско, а с этой стороны – что-то похожее на наши советские памятники павшим в годы Великой отечественной, только с радужным флагом.
Я новогоднюю ночь проспал, но по рассказам понял, что на улице творился ад – фейерверки, конфетти, битые бутылки и тысячи радостных аборигенов и понаехавших. На моё удивление утром город был очень чистым, лишь вдоль некоторых тротуаров был рассыпан жёлтый бумажный «снег».
Рони - местный мальчик, с которым мы познакомились в хостеле, перечислил небольшой список мест, куда бы мы смогли сходить. Первым делом я предложил отправиться в Кориканчу. Что это такое, я толком не знал, но слово знакомое, значит там, наверняка, есть что-то интересное.
9 утра, 1 января. Конечно же, серрадо. У входа нас встретили два спящих полицейских. Один слился с воротами и не шевелился, а у второго раз в 10 секунд подкашивались ноги, он вздрагивал, поправлял шлем и снова засыпал на 10 секунд.
На бумажке было написано, что музей откроется после 11 часов. Идём гулять дальше. Куда? Естественно, на центральную площадь – Пласу-де-Армас. Здесь, как и везде, Кафедральный собор, пара церквей, торговые ряды и фонтан с лавочками.
На лавочках отдыхают жители города. Как вы себе представляете перуанцев – разукрашенных чингачгуков в перьях? На самом деле нормальные перуанцы выглядят вот так.
А мы движемся дальше по узким улочкам этого загадочного города.
Говорят, что испанцы после завоевания Куско, на всякий случай тут практически всё снесли и построили по-новому в богатом колониальном стиле. Но, некоторые стены было не так просто разобрать, поэтому часть доисторической архитектуры достояла до наших дней.
Для привлечения туристов местные придумывают мифы о том, что эти стены - не просто хаотично сложенные камни, а мозаики, на которых можно разглядеть изображения пумы, кондора или змеи, которым поклонялись инки. Если захотеть, на этих стенах можно разглядеть всё, что угодно, было бы желание. А вот, как они это всё строили, представить намного сложнее, поэтому туристам этой ерундой голову не забивают.
Испанцы, когда рушили старые стены, камни из них использовали для постройки новых зданий. Рони смеялся и говорил, что стена, изображённая на фото выше – «inca», а та, что ниже – «incapaz». Что значит – одна кладка инкская, а другая в переводе с испанского что-то вроде «не шмогла» :)
Ещё раз, для сравнения, инкская кладка.
А с этим камушком очень любят фотографироваться туристы. К нему выстраивается целая очередь. Считается, что именно у него больше всего обработанных углов. Я вижу 12.
Если отойти от древних стен, то центр города выглядит классическим жилым колониальным латиноамериканским городом с узким улицами и домами с деревянными балконами. Углы зданий и дверные проёмы много где сложены из инкских камней.
Где-то здесь перекусили и стали решать, что делать дальше. Настя рвалась на рынок, чтобы накупить сувениров многочисленным родственникам, а меня манили каменные руины. В итоге поехали к статуе Христа, установленной над городом. Там я планировал отскочить и отправиться на поиски комплекса Саксайуаман. К моей радости Кристо-Бланко оказался в 100 метрах от руин)
Про Саксайуаман я расскажу отдельно, а сейчас предлагаю взглянуть отсюда на центр города.
Отсюда открывается лучший вид на Куско. В нижней правой части кадра дома с яркими рыжими крышами – это территория старого Куско. В этих границах город был во время прихода испанцев. Сторонники того, что все дела на Земле делаются во имя Инти, а в свободное время люди занимаются поклонением пуме, кондору и змее, уверены, что старый Куско своими очертаниями как раз напоминает пуму, а Саксайуаман – голова зверя, где зигзагообразные стены – не что иное, как зубы. Ну, это типа безграмотные инки заморочились, чтобы, как в Советском Союзе целые районы в городах выстраивали так, чтоб из космоса читалась надпись «СССР».
А если под увеличительным стеклом посмотреть на правый нижний угол предыдущего снимка, то можно увидеть Пласу-де-Армас – главную площадь города.
Вот так.
А теперь вниз – в город.
Здесь мы успеем ещё посетить Кориканчу, которая была закрыта с утра, но это, опять же, тема для отдельного рассказа.
Уже на закате мы пробежались по рынкам, отпустили Рони домой, в надежде ещё побродить по сувенирам, а потом уже окончательно распрощаться, но Рони ушёл и вечером мы его больше не встретили.
Собрав рюкзаки и надев на себя все тёплые вещи, мы вышли на центральную площадь города, поймали такси и уехали на автовокзал.
На рассвете мы приедем в город Пуно, где тут же пересядем в другой автобус, который увезёт нас за пределы Перу. Я уже не помню, почему я практически возненавидел Перу, как государство, но во время перехода границы мне было радостно – впереди нас ждала нищая грязная Боливия, от которой я уже изначально не ждал ничего хорошего в плане государства, там надежда только на уникальную природу.
Не хочешь пропустить новые публикации? Подписывайся на мой канал здесь в Дзене или в Телеграме!
Дзен про Перу: