Это нерукотворное чудо, поражающее масштабами и красотой, вызывающее бурю эмоций у всех кто его увидел. Он является продолжением реки Замбези в южной части Африке и входит в список ЮНЕСКО. Навсегда врезается в память водная гладь, плотностью 1 804 тыс. куб. футов в минуту, падающая со ста двадцатиметровой высоты, и, конечно, течение сквозь небольшое ущелью, самое широкое место которого составляет сто сорок метров. Струи широким шлейфом в одну тысячу восемьсот метров обрушиваются на относительно небольшое ущелье, разлетаясь и создавая облака брызг.
История и географическое положение «Гремящего дыма»
Шотландец Дэвид Ливингстон был первым европейцем, исследовавшим ту область Африки, по которой течет река, дающая начало водопаду Виктория. Её название ученый спросил у коренных жителей (макололо) – Кзасамбо-Уэйзи. Делая заметки, он отметил реку как «Замбези», отсюда и было взято официальное название. 17 ноября 1855 года Ливингстон нашел водопад, сразивший его величием и красотой.
Являясь подданным английской королевы, он назвал его – Виктория. Еще одни его именем принято считать Мози-оа-Тунья («Гремящий дым»). Полное описание позже составил чешский историк, исследователь Эмиль Голуб. План был написан за несколько недель, однако, Эмиль в течение пяти лет не мог его опубликовать, потому что не хотел покидать это, завораживающее и захватывающее своей мощью дух, место.
В 1905 году в этой местности проложили железнодорожное полотно, позволившее многим людям добраться и увидеть это уникальное природное творение. Число посетителей насчитывается около трехсот тысяч человек ежегодно. Водопад объединяет два национальных парка: «Гремящий дым» – парк Замбии, с территорией шестьдесят шесть квадратных километров; Виктория-Фолс – парк Зимбабве с площадью двадцать три квадратных километра. Обитателями парков стали слоны, жирафы, гиппопотамы, а в парке Замбии даже пара носорогов альбиносов.
Уступы пропасти
Водопад Виктория, безусловно, уникален своим размахом, шлейфом ниспадающих вод, не менее уникальными являются уступы или «падения», куда спускаются потоки.
Око дьявола – чаша, созданная природой, площадью двадцать квадратных метров. Название каменная ступень получила от соседнего острова, на котором раньше местными жителями совершались человеческие жертвоприношения, за это европейцы прозвали остров «дьявольским». Око дьявола по сей день уносит жизни двух, трех человек ежегодно.
Основной водопад – самая широкая часть. Падая с девяноста пяти метровой высоты, вода не всегда успевает достичь расщелины, разбрызгивается, образовывая дымку.
Сухой водопад (Подкова) – его уровень составляет около девяноста трех метров. Этот участок засыхает в октябре и ноябре, в остальное время имеет скудные потоки.
Радужный водопад – самое высокое падение (110 м). Здесь можно наблюдать радугу не только при свете солнца, но и луны.
Восточный порог – расположен только на стороне Замбии, его уровень сто один метр.
Водопад Виктория одно из многих удивительных мест нашей Земли. Это природное диво привлекает толпы туристов со всего света и еще никто не остался равнодушным к нему.
Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на наш канал,будет еще много интересного