Найти тему
islam

Мусульманка может совершать молитву в мечети.

Ислам освободил женщину от обязанности совершать коллективную молитву в мечети, однако разрешил ей приходить в мечеть. ‘Аиша да будет доволен ею Аллах рассказывает: «Когда Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам совершал утреннюю молитву в мечети, с ним часто молились и верующие женщины, которые заворачивались в свои плащии возвращались домой неузнанными» [Бухари].

Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сокращал молитву, услышав позади себя плач ребёнка, поскольку понимал, что, растягивая молитву, причинит неудобства его матери, стоящей в одном из рядов молящихся. Он сам сказал: «Приступая к молитве, я желаю совершать её долго, однако, услышав плач ребёнка, сокращаю её, чтобы не причинять беспокойство его матери»[Бухари; Муслим].

Всевышний оказал женщине великую милость, освободив её от обязанности совершать обязательную молитву в мечети. Даже мужчины не всегда могут прийти в мечеть, и им нередко приходится молиться на работе, дома или ещё где-нибудь. А если бы женщине, на которой лежит вся домашняя работа и забота о муже и детях, пришлось выходить из дому пять раз в день для совершения молитвы, она не смогла бы справляться со своими обязанностями. Учитывая это обстоятельство, женщине лучше совершать молитву дома, однако при желании она может посещать мечеть. Если женщина попросила мужа отпустить

её в мечеть, он не должен удерживать её, ибо Пророк саллаллаhу алайhи уа саллам сказал:

«Не мешайте женщинам приходить в мечети, однако совершать молитву в своих домах лучше для них» [Абу Давуд].

Сподвижники Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам подчинились велению Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам, хотя некоторым из них это было не по душе. ‘Абдуллах ибн ‘Умар да будет доволен им Аллах рассказывает: «Жена ‘Умара совершала утреннюю и вечернюю молитву в мечети вместе с общиной, и ей сказали: “Почему ты выходишь? Ведь ты знаешь, что ‘Умару это не по душе и что он ревнует”. Она сказала: “А что мешает ему запретить мне?” Ей сказали: “Слова Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам: ‹Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети Аллаха›”» [Бухари].

Во времена Пророка саллаллаhу алайhи уа саллам и в последующие века женщины приходили в мечеть, совершали молитву, слушали проповеди и наставления и участвовали в общественной жизни, — с тех пор, как Аллах предписал мусульманам совершать коллектив ную молитву.Вначале мусульмане обращались во время молитвы в сторону Иерусалима. А когда Всевышний ниспослал аят об изменении киблы, мусульмане, которые в это время совершали молитву, развернулись в сторону новой киблы, то есть Ка‘бы, и мужчинам и женщинам пришлось поменяться местами. Мечеть всегда была центром просвещения и наставления на прямой путь, и женщина-мусульманка никогда не теряла связи с этим центром. Имеются достоверные сообщения о том, что женщины посещали не только ежедневные обязательные молитвы, но и пятничную молитву, молитву, совершаемую во время затмения, и праздничную молитву.

Умм Хишам бинт Хариса ибн ан-Ну‘ман сказала: «Я выучила суру “Каф. Клянусь Славным Кораном…”, слыша её от Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам, который читал её каждую пятницу с минбара, когда обращался к людям с проповедью» [Муслим].

Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал, побуждая мусульман готовиться к пятничной молитве и очищаться для неё: «Пусть мужчины и женщины, которые собираются посетить пятничную молитву, совершают полное омовение» [Бухари].

Асма бинт Абу Бакр да будет доволен ею Аллах передаёт: «Посланник Аллаhа саллаллаhу алайхи уа саллам произносил проповедь и упомянул о мучениях в могиле. Люди заволновались, и поднялся шум. Из-за этого шума я не расслышала последние слова Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам. Когда всё успокоились, я сказала человеку, который стоял недалеко от меня: “Да благословит тебя Аллах… Что сказал Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа салламв конце своей речи?” Он ответил: “Он сказал: ‹Мне было открыто, что вы будете подвергаться испытанию в своих могилах, подобному испытанию ад-Даджжаля›”» [Бухари].

Асма да будет доволен ею Аллах также рассказывает: «Во времена Пророка r произошло солнечное затмение… Я вышла по своей надобности, а потом вернулась и зашла в мечеть. Увидев, что Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам молится, я присоединилась к молящимся. Он стоял так долго, что мне захотелось сесть, однако, взглянув на одну худую и слабую женщину, я сказала себе: “Она слабее меня” — и осталась стоять. Затем он совершил поясной поклон и долго не поднимался. Затем он поднял голову и долго стоял — так, что если бы в это время вошёл какой-нибудь человек, ему показалось бы, что Пророк саллаллаhу алайhи уа саллам не совершал поясного поклона… Он завершил молитву, когда затмение кончилось. Тогда он обратился к людям с проповедью. Он восхвалил Аллаха, после чего сказал: “И далее…”» [Бухари; Муслим].

Во времена Пророка саллаллаhу алайhи уа саллам женщина-мусульманка приобретала полезное знание о религии и мирских делах, старалась быть в курсе важных событий и правильно оценивать происходящее вокруг. Услышав призыв на молитву в неурочное время, она спешила в мечеть послушать, что скажет Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам. Фатыма бинт Кайс да будет доволен ею Аллах, одна из первых переселившихся в Медину женщин, рассказывает: «Когда призвали на общую молитву, я вместе с остальными людьми поспешила к мечети и совершила молитву с Посланником Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам . При этом я стояла в первом ряду женщин, позади последнего ряда мужчин» [Муслим].

Посещение мечети женщинами было обычным явлением во времена Пророка саллаллаhу алайhи уа саллам. И даже когда на одну женщину по дороге в мечеть было совершено нападение, Пророк саллаллаhу алайhи уа саллам не запретил женщинам приходить в мечеть, потому что это приносило женщинам несомненную пользу. Ваиль аль-Кинди передаёт, что однажды на женщину, которая шла на утреннюю молитву, когда было ещё темно, напал какой-то мужчина. Она закричала, и к ней бросился проходивший мимо человек. Нападавший убежал, а на крики женщины прибежали ещё несколько человек и схватили при шедшего к ней на помощь, решив, что он и есть преступник. Они привели его к ней, и он сказал: “Я тот, кто помог те-бе, а он скрылся”. Они привели его к Посланнику Аллаха саллаллhу алайhи уа саллам и сказали ему, что застали его совершающим с ней прелюбодеяние. Он сказал: “Я спасал её от насильника, а они прибежали и схватили меня”. Она сказала: “Он лжёт! Это он набросился на меня”. Тогда Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: “Уведите его и побейте камнями”. Услышав это, из толпы вышел один человек и сказал: “Не трогайте его! Побейте камнями меня, ибо это сделал я” — и он признался во всём. После этого они втроём собрались у Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам: насильник, спаситель и женщина. Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: “Что касается тебя, то Аллах простил тебя”. А спасшему женщину он сказал благие слова. ‘Умар сказал: “Вели побить камнями признавшегося в прелюбодеянии”. Однако Посланник саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: “Нет… Потому что он покаялся пред Аллахом”. И, кажется, он сказал: “… таким покаянием, которого, даже если его разделить между всеми жителями Медины, хватило бы на всех”» [Ахмад].

‘Аиша да будет доволен ею Аллах передаёт: «Однажды ночью, когда ислам ещё не распространился за пределами Медины, Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам откладывал ночную молитву (‘иша) и не выходил к людям, пока ‘Умар не сказал ему: “Женщины и дети уже заснули”, после чего Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам вышел и сказал собравшимся в мечети: “Никто из живущих на земле, кроме вас, не дожидается этой молитвы!”» [Муслим].

Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам наставлял женщин и учил их правильно совершать молитву с общиной. Так, он говорил им: «Лучшие ряды для мужчин — первые, а худшие из них — последние, а для женщин лучшие ряды — последние, а худшие — первые» [Муслим].

Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам также велел мужчинам не выходить из мечети сразу после молитвы, а подождать немного, чтобы могли выйти женщины. Хинд бинт аль-Харис передаёт со слов Умм Салямы, жены Пророка саллаллаhу алайhи уа саллам , что во времена Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам женщины, совершая молитву вместе с общиной, вставали сразу после завершения молитвы и уходили. А Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам вместе с остальными мужчинами оставался на своём месте некоторое время, а когда Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам поднимался, мужчины поднимались вслед за ним [Бухари].

Женщины могут обратить внимание имама во время молитвы на допущенную им ошибку, хлопнув одной рукой по тыльной стороне кисти второй. Сахль ибн Са‘д ас-Са‘иди передаёт, что Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: «Что с вами? Почему вы часто хлопаете во время молитвы? Кто хочет привлечь внимание во время молитвы, пусть скажет: “Преславен Аллах!”, ибо, поистине, если он скажет эти слова, все повернутся к нему. А хлопать должны женщины!» [Бухари; Муслим].

В эпоху правления ‘Аббасидов на молитву приходило столько женщин, что они заполняли большое пространство в мечети, вынуждая часть мужчин вставать за ними во время молитвы. Ибн аль-Касим передаёт: «Я спросил имама Малика о людях, которые пришли в мечеть, и обнаружили, что она заполнена мужчинами и женщинами, и совершили молитву под руководством имама, но встав позади женщин. Он сказал: “Их молитва действительна и полноценна, и они не должны повторять её”».

Однако посещение женщинами мечети должно соответствовать нормам Шариата и не становиться причиной искушения. Если же существует вероятность того, что женщина станет искушением для кого-то, тогда ей лучше остаться дома, поскольку Пророк саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: «Не мешайте женщинам приходить в мечети, однако совершать молитву в своих домах лучше для них».

Видимо, некоторые мужчины боялись, что женщины могут стать искушением для приходящих в мечеть, и потому запрещали им ходить туда. Поэтому Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам велел мусульманам не мешать женщинам время от времени совершать обязательную молитву вместе с общиной. Можно привести и другие хадисы, в которых Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам побуждает верующих отпускать своих женщин в мечеть. Муджахид передаёт со слов Ибн ‘Умара такой хадис: «Не мешайте женщинам ходить в мечеть вечером». Сын ‘Абдуллаха ибн ‘Умара сказал: «Мы не позволим им выходить, потому что для них это может стать путём к пороку и сомнительному!» ‘Абдуллах ибн ‘Умар жёстко упрекнул его и сказал: «Я говорю: “Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал”, а ты говоришь: “Мы не позволим им”?!» [Муслим].

Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам также сказал: «Если женщины попросят вас отпустить их в мечеть, не запрещайте им» [Муслим].

Женщине разрешается приходить в мечеть, и в этом польза для неё. Однако она не должна использовать благовония или духи, наряжаться и наносить на лицо макияж при выходе из дома. Зайнаб ас-Сакафия передаёт, что Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: «Если одна из вас собирается совершить вечернюю молитву с общиной, пусть она не умащает себя благовониями этим вечером» [Муслим].

Посланник саллаллаhу алайhи уа саллам также сказал: «Если одна из вас собирается пойти в мечеть, пусть не умащает себя благовониями» [Муслим].

Источник; МУСУЛЬМАНКА И ЕЁ ЛИЧНОСТЬ В СВЕТЕ КОРАНА И СУННЫ

Москва | Умма | 2011

Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!