"Все почувствовали ужасной силы удар. Как только глаза привыкли к сумраку, на фоне водной глади отчетливо прослеживалось движение тела какого-то загадочного животного. Людей в лодке не покидало ощущение дикого страха. Тварь под водой была просто огромной, и ни на минуту не прекращала преследования. Вдруг над толщей воды показалась голова, и глаза чудища смогли разглядеть люди, находившиеся по обе стороны лодки. Без сомнения, они встретились с с Лабынкырским чертом.."
Кто он – Лабынкырский черт?
Живописное и загадочное озеро Лабынкыр издавна славиться леденящими кровь историями об опасном и крайне агрессивном чудовище, обитающем в его водах. Это устрашающее место расположено в Якутии, в диких непролазных местах, куда редко ступает нога человека.
Множество легенд гласит о громадном хищном чудище, которое обитает в водах озера, и целиком заглатывает попадающихся ему людей и животных. Список пропавших здесь рыбаков и туристов насчитывается более 10 человек, а перечень погибших в озере домашних животных и крупного рогатого скота в разы больше.
Среди местного населения бытует мнение о том, что в Лабынкырском озере обитает настоящий черт. Он принимает облик крупного хищника, и заглатывает не только тела своих жертв, но и из души.
Не каждый рыбак осмелиться выйти на озеро самому, да еще и в ночь. Более того, местные жители уверяют, что черт способен выходить на сушу, что делает его опасным не только для людей в лодках, но и для зевак на берегу. Эту теорию доказывают странные следы, которые регулярно обнаруживают местные рыбаки. Они свидетельствуют о наличии поблизости крупного животного, который передвигается по земле ползком на брюхе.
В первый раз мир узнал о Лабынкырском чудовище примерно 50 лет назад. О нем в результатах своих исследований сообщил геолог Твердохлебов. Записи ученого вызвали небывалый ажиотаж среди прессы, и вскоре дневники геолога опубликовали в журнале "Вокруг мира". Это сделало озеро Лабынкыр и обитающее в нем чудище еще более популярными.
Вода в озере чистейшая, а его окрестности очень живописны. Этим водоем сильно отличается от других, близлежащих озер. Врезаясь в гладь озера, черные утесы скал подчеркивают кристальную чистоту Лабынкыра. Как только заходит солнце, сумеречные тени густеют, и смолкают последние голоса поющих птиц. Постепенно живописные пейзажи меняют свой облик на более пугающий и мрачный. В могильной ночной тишине вдруг неожиданно раздается всплеск, и из воды доносятся звуки тяжелого тела, плывущего по озеру.
Кто же на самом деле обитает в озере Лабынкыр? Может быть, это гигантская щука, а может, реликтовая рептилия вдруг проснулась и начала терроризировать рыбаков. Озеро практически никогда не поддавалось значительному влиянию цивилизации, что могло послужить возможностью комфортного обитания здесь Лабынкырского черта.
С точки зрения геологии местное озеро представляет особый интерес для ученых. В его водах обитает множество разных видов рыб, которые постоянно привлекают сюда любителей рыбалки. Однако местные заядлые рыбаки были вынуждены облюбовать менее интересные места, а Лабынкыр предпочитают обходить стороной. Основная причина этому – сотни скелетов огромных щук с прокушенными громадной челюстью телами – здесь их регулярно находят местные и приезжие рыбаки.
И все-таки чудовище существует...
Помимо рыбаков здешние воды не единожды посещали различные экспедиции, которыми были зафиксированы совершенно непонятные и загадочные явления. Их участники регулярно получали сигналы от странного существа, длиной около 8–10 метров. При этом, сигналы фиксировались эхолотами, установленными на разной глубине и в разных частях озера Лабынкыр. Помимо этого при помощи эхолотов удалось идеально изучить дно озера – оно оказалось полностью каменистым, а внутри него было проделано множество тоннелей, напоминающих норы.
Вполне возможно, что между соседними озерами есть существуют подводные тоннели, по которым Лабынкырский черт беспрепятственно курсирует по расположенным рядом водоемам. Это доказывают и утверждения местных жителей, которые видели чудовище не только в Лабынкырском, но и в соседнем озере – Ворота. Ведь, когда монстр прячется в подводных пещерах, то у него появляется гораздо больше шансов оставаться незамеченным.
Помимо этого, само озеро Лабынкыр хранит в себе множество тайн своего происхождения. Из-за очень низких температур соседние водоемы быстро замерзают, однако Лабынкыр и Ворота замерзают не до конца. Крупные полыньи посередине озер дают чудовищу возможность вдыхать воздух. Температура воды здесь никогда не опускалась ниже 2 градусов, что само по себе говорит о наличии на дне водоемов термальных источников.
Слова рыбаков, записи геолога Твердохлебова и утверждения местных жителей никогда не считались прямыми доказательствами существования монстра. Тем не менее, все эти рассказы о жутком Лабынкырском чудище появились неспроста. И кто знает, вполне возможно озеро Лабынкыр действительно стало местом обитания огромного реликтового монстра...