Первая наша остановка в поселке Тосор. Это южное побережье озера. Элдос -Ата- эко отель. На самом деле просто гостевой дом на берегу озера. Довольно интересно, много цветов, на всей территории абрикосы, можно кушать прям с дерева, Зая умудрилась слопать абрикос прям из машины, пока я еще только парковался. Два здания с комнатами для гостей. В комнатах только кровати. Санузлы и душ расположены отдельным зданием, но это вообще не напрягало. Мы специально не хотели переплачивать за комфорт, потому-что он нам не нужен. Мы уходили рано утром и приходили поздно вечером. Душ принял и спать. Идеально. 1200 сом в сутки, питание 150-250-200 сом. Заказывали только ужины, завтраки делали себе сами в мультиварке, а обедали где придется, а иногда и вообще не обедали, потому что не охото.
Не смогли удержаться и соблазнились на пожить первый день в юрте. Штука уникальная. Киргизы до октябрьской революции поголовно жили в юртах. Это потом их переселили в дома. Днем и ночью в юрте держится одна и та же температура. Вообще внутренне убранство юрты это отдельная история, можно целый пост написать.....
Планы у нас такие: 6 дней мы живем в Тосоре. Купаемся, загораем, исследуем окрестности и совершаем вылазки в близлежащие достопримечательности, потом едем дальше вокруг озера с остановками, возвращаемся в Балыкчи уже по северному берегу и домой. Тосор выбран не случайно. Расположение оптимально. Мы хотим посетить ущелье Сказка, ущелье Барскаун и ущелье Джеты-Огуз.
Прозрачная чистейшая вода, просматривается на 20 метров, какие-то маленькие рыбки плавали, дно усеяно блестящими камушками, красота. Вода по вкусу напоминает Ессентуки 17. Очень много людей приезжают лечиться. На озере полным полно пансионатов с грязями, радоновыми ваннами, горячими источниками...., а некоторые лечатся просто купаясь в минеральной воде озера. Все пансионаты сосредоточены на северном берегу, мы туда еще приедем и все вам расскажем.
Несколько раз, пока мы нежились у берега, в горах, в нескольких километрах от нас бушевали страшные грозы и ураганы, мы по привычке первый раз быстренько собрались топать в номер, но как оказалось грозы на территорию озера не заходят или заходят очень редко. Очень интересно, лежишь себе такой загораешь, за спиной черным черно и молнии сверкают, а над озером всегда ясно.
Вообще мест где остановиться полно, на любой вкус и кошелек. На южном побережье довольно спокойно. Отдыхающих мало, турбизнес не развит. Обычные поселочки по берегу. Мы это знали и намеренно поехали сначала на южное побережье, чтоб отдохнуть в тишине и покое. Представьте себе 300 метров песчаного пляжа и на нем только вы. А если заморочиться, то за каким - нибудь кустом можно поискать еще один пляж, где не будет вообще никого. Почему на южном берегу мало людей спросите вы......ответ прост, тут вода холодная. Большое количество горных рек несут ледяную ледниковую воду в озеро. На северном побережье таких рек мало и вода значительно теплее. Нам если честно вода никаких неудобств не доставляла....наверное потому-что мы с Урала :). Климат своебразный, днем солнце жарит конкретно, высота 1600м, сгораешь очень быстро. Организм жары не ощущает, чувствуешь себя комфортно, это и играет злую шутку. С заходом солнца ситуация меняется и все начинает быстренько остывать, температура воздуха опускается ночью до 15-18 градусов. Вот тогда озеро действительно становится теплым :).