Надо сказать, что миф о том, что советское хозяйственное и туалетное мыло варили исключительно из отловленных на улице бездомных собак, оказался на удивление живуч и благополучно дожил до нашего времени. Чуть ниже я приведу примеры состава советского мыла, ну а пока сделаю небольшое отступление...
Должна признаться, что к хорошему туалетному мылу у меня всегда была слабость, а родилась она, наверное, когда мне было лет шесть. Была суббота, "банный день", мне наполнялась ванна с любимой пеной "Бадусан", а мама тем временем доставала для меня из шкафа большое купальное полотенце и все остальное для переодевания. Вместе с полотенцем с полочки шкафа выскользнуло и несколько запечатанных упаковок мыла.
Среди привычного "Детского" были и другие вкусно пахнущие брусочки, особенно меня впечатлило мыло из Финляндии - оно пахло так потрясающе, нет, даже не пахло, а благоухало!
На мой вопрос, зачем мыло лежит в полотенцах, мама ответила, что если в белье положить несколько кусков хорошо пахнущего мыла, то через некоторое время и само белье начинает благоухать. Очень хорошо помню, как меня этот факт впечатлил - я ведь до сих пор на полки шкафов закладываю самое ароматное мыло :) Благо, выбор теперь в магазинах просто огромен...
Конечно же, я перенюхала всю мамину коллекцию, без особой надежды поклянчила у нее вскрытие какого-нибудь особо пахучего экземпляра, а потом твердо решила, что когда вырасту, то заведу свою коллекцию мыла. Обещание я сдержала, между прочим :) Ну а пока я росла, то во время походов по магазинам выработала привычку присматриваться к разным сортам мыла и их ценам, поэтому и в памяти много отложилось.
Как я уже писала раньше, в теме про шампуни, мне очень нравился запах шампуня в тюбике "Яблоневый цвет", и должна сказать, что мыло от него не отставало и имело такой же нежный, тонкий цветочный аромат. Иногда в продаже встречались подарочные наборы, состоящие из мыла и шампуня этой марки. Мыло выпускалось в виде бруска весом в 150 г и стоило довольно дорого - 80 копеек.
В той же развесовке и по той же цене шло другое мое не менее любимое и ароматное мыло - "Подарочное": 80 коп. за 150 г. Мыло имело яркую, нарядную обертку и поэтому его частенько покупали в качестве подарка к какому-нибудь празднику вроде 8 марта.
В том же ценовом диапазоне было мыло "Зодиак" и "Консул" - 80 коп. за 150-граммовый кусок. С "Консулом" была та же история, что и с "Подарочным" - его покупали в подарок мужчинам на 23 февраля, еще был и одеколон одноименный, так что получался вполне приличный по тем временам набор.
Также для мужчин выпускали и мыло "Арбат", оно тоже нередко входило в готовые подарочные наборы. В 1980 году на обратной стороне упаковке этого мыла стали печатать олимпийскую символику - сейчас такие упаковки востребованы у коллекционеров. Цена "Арбата" составляла 60 коп. за 150-граммовый брусок.
Из других сортов мыла, которые часто встречались как по одиночке, так и в составе готовых наборов - это "Балет". Это мыло отличалось от другой продукции такого рода тем, что позиционировалось не как простое моющее средство, а обеспечивающее должный уход за кожей. Мыло действительно, было не просто ароматное, но и очень деликатное - кожу никогда не сушило. Цена за 150 г составляла 90 копеек.
Ну и пожалуй, самое дорогое, но и очень душистое, нежное мыло было это:
Целый рубль за 150-граммовый брусок! По тем временам это было дорого, особенно, если сравнивать с "Детским", "Цветочным", "Земляничным" и другими сортами. К оберткам недорого мыла я еще вернусь, а теперь расскажу, как и обещала, про состав.
Миф о том, что мыло варили из собак - это не более чем миф, хотя, конечно же, животные жиры входили и продолжают входить в состав туалетного и хозяйственного мыла. Кстати говоря, еще один миф - это то, что в СССР мыло "было натуральным, а теперь в нем одна химия". Любое мыло - это то, что получается в результате взаимодействия щелочи с жиром или его заменителем, причем жиры могут быть как животного происхождения, так и растительные масла. На этом "натуральность" мыла заканчивается, потому что с тем же успехом вместо жиров можно использовать (и широко использовались) кислоты, получаемые в процессе очистки нефтепродуктов или при окислении кислородом парафина, а также масла, которые вырабатывались как отработка при производстве целлюлозы...
В зависимости от применяемого сырья и особенностей технологического процесса производились такие виды мыла, как хозяйственное (40%, 47%, 60%, 72%), туалетное (Кармен, Магнолия, Банное, Детское, Хвойное, Гвоздика, Красная Москва и др.) медицинское (ДДТ, гексахлорановое, зеленое), мыло для мытья волос (Волна, Дегтярное и др.), мыло для бритья. Ну а по внешнему виду мыло могло быть твердым, жидким и порошкообразным.
Причем, с мылом для бритья дело обстояло особенно интересно: мыло делали как в виде порошка "Нега", так и в виде бледно-розовых или светло-зеленых "мыльных палочек". К сожалению, я в продаже их не застала, могу только показать картинку из книги... Эту палочку смачивали водой и водили ей по увлажненной коже лица, затем кисточкой прямо на лице взбивали пену и брились.
Ну а теперь про состав туалетного мыла. Очень наглядно об этом можно увидеть в специализированном издании советского периода:
Никаких дополнений к ГОСТу по производству мыла, где допускалась бы замена сырья на аналогичный продукт, не было (вот в производстве колбасы - там да, такое существовало, но об этом я расскажу в другой раз). Так что, хоть хозяйственное мыло и имело непривлекательный вид и запах, и мифы о бродячих собаках упорно бродили вокруг любого мыловаренного предприятия, оснований они не имели.
Более того, очень четко соблюдались предписания не только по составу, но и по внешнему виду, форме и отдушке каждого сорта мыла:
Или вот:
Ну и теперь, когда мы немного разобрались в составе мыла, давайте посмотрим оставшиеся обертки наиболее популярных сортов советского времени:
еще один вариант "Детского", обертку которого можно встретить и в наше время (150 г кусок стоил 35 коп.)
"Аленушка" - 100-граммовый брусок по цене 24 копейки;
Обожаемое моей бабушкой "Земляничное" мыло - было пронзительно розового цвета и с довольно сильным запахом. Бабушка делала его запасы просто в промышленных масштабах, а вот мне оно не очень нравилось, потому что расходовалось долго и успевало надоесть :) 100-граммовый кусок стоил всего 12 копеек.
"Хвойное" - второе после "Земляничного", которое предпочитала бабушка. Больше всего она любила мыть этим мылом голову, равно как и шампунем "Хвойным", о которым я упоминала в теме мытья волос (две ссылочки на нее я давала чуть выше, не стану вам надоедать еще одним повторением). Цена "Хвойного" составляла 25 копеек за 175-граммовый кусок.
Это мыло меня никогда не впечатляло - упаковка скромная, запах тоже не особо интересный, поэтому у меня в памяти оно особо не отложилось. Цена - 10 копеек за 100 г.
Еще одно мыло, правда, уже недорогое, которое нередко входило в состав самодельных подарочных наборов: еще была одноименная пудра с такой же картинкой, которая стоила 8 копеек. Цена мыла - 21 коп. за 100-граммовый кусок. "Кармен" мне запомнилось неплохим запахом, который я почему-то называла "гвоздичным" - не исключено, что там была отдушка из гвоздичного масла.
А вот это мыло я просто обожала - то ли за картинку, то ли за то, что им мама пользовалась, чтобы смывать косметику, но я мечтала тоже, когда вырасту, накупить себе такого мыла и мыться только им :) Цена за 100-граммовый брусок составляла 23 коп.
Упаковка у "Красной Москвы" яркая, красивая, но вот запах - как у одноименных духов, а я их никогда не любила, поэтому и к мылу была равнодушна. Цена 45 коп. за 150 г.
Вот это мыло я откровенно недолюбливала за какой-то странный запах, вызывающий у меня ассоциацию с маминой работой в химической лаборатории. Цена - 40 коп. за 100 г.
Насколько я помню, Цветочное мыло было двух видов: 100-граммовая упаковка за 14 коп., сделанное на Украине, и мыло от фабрики "Свобода" в такой коричневой глянцевой обертке за 85 коп. за брусок весом в 175 г. На картинке выше - украинское мыло.
А вот "Элегия" мне нравилась своим запахом, да и картинкой тоже, кстати - я много раз пыталась копировать эту головку с обертки :) Цена - 40 коп. за 100 г.
Ну и напоследок - мое самое любимое, просто-таки обожаемое мыло из Сингапура, которое в Москве появилось где-то году в 1988-1989. Оно шикарно пахло каким-то парфюмом даже через плотную этикетку, но вот почему-то его цена у меня в голове не отложилась совсем...
Я помню, как ехала в 1989 году поездом в Казахстан и везла в подарок пять кусочков этого мыла, так не только все мои вещи, но и даже все купе пропахло этим ароматом - не сильно и навязчиво, а очень тонко... Мои попутчицы - мама и две дочки, долго принюхивались, а потом решились у меня спросить - чем же так хорошо пахнет. В итоге я подарила им по куску этого мыла, еле сумев спасти оставшиеся две упаковки от остальных желающих (ехали долго, по жаре - все двери нараспашку, ну и ходил народ по купе, знакомился друг с другом... а тут московское душистое мыло просто так раздают :))
Если с этой подборкой и вам было что вспомнить - жмите мышкой на значок "палец вверх", я буду рада видеть единомышленников :)
Подписывайтесь на дальнейшие рассказы - впереди нас ждет много интересного!
До следующих встреч!