Кухни народов мира славятся не только экзотическими плодами или продуктами, но и самыми необычными специями.
Любой, кто готовит еду, использует пучки ароматной травы, различные зернышки или пахучие листья и веточки. Помимо аромата блюдо получает еще и необычный вкус.
Многие специи используются не только как состав блюда, но и в лечебных целях, так как обладают тем или иным действием. Многие из специй помогают усваивать пищу и повышают настроение.
Археологи нередко находили при раскопках черный перец или гвоздику, а древние письмена индусов хранят информацию об использовании мускатного ореха. В древние времена Европа получала специи за большие деньги, и возили их торговцы из Азии или Африки.
Специи использовали, как и сейчас в кондитерских изделиях, а также при изготовлении алкогольных напитков. Во многих странах специи не только придают особый национальный вкус блюду, но и служат бактерицидным средством.
В России также ни одна хозяйка не обходится без черного и красного перца, корицы или лаврового листа.
В медицинской практике тоже нашлось место различным травам и пряностям. Например, укроп помогает при газообразовании, базилик защищает от бактерий, а орегано обладает успокаивающим действием и очищает кровь. Аир нередко используют при болях в горле, мята помогает уснуть.
Индустрия косметологии и парфюмерии не может обойтись без имбиря или гвоздики. К тому же эти ингредиенты являются еще и афродизиаками, повышая сексуальность. Они идеально подходят для романтического ужина.
Чтобы выбрать качественные специи лучше приобретать каждый вид в отдельной упаковке, например, черный перец в горошке, а корицу в виде палочек.
Так наверняка можно получить качественный и ароматный продукт для приготовления блюда и лекарства. Если нет времени перемалывать и готовить определённый состав специй, то следует внимательно читать состав, указанный на упаковке, исключая синтетические добавки и усилители вкуса, которые могут отрицательно сказаться на пищеварении.
Популярными являются наборы прованских трав или нескольких видов перца.
При приготовлении блюда нужно помнить, что в готовом наборе специй уже есть соль, поэтому испортить мясо и рыбу очень легко. Зелень можно приобрести в сухом виде по отдельности или в ароматной смеси.
Даже зимой блюдо будет пахнуть свежим укропом и петрушкой!
Не забывайте подписаться на канал! Здесь будет рассказано о многих необычных и вкусных блюдах!