Даже многие монтажники, специализирующиеся на установке скважинных насосов, считают, что ничего хитрого тут нет. Всё, как на картинке выше - в насос вкручиваем латунный обратный клапан, а в клапан - пластиковый компрессионный фитинг, который зажимает полиэтиленовую трубу.
Вот, еще одна картинка от монтажников, чтобы и сомнения не было в том, что компрессионный фитинг полностью из пластика:
Увы, дорогие мои, если бы всё было с таким соединением прекрасно (а это достаточно распространённый способ монтажа), не было бы целой индустрии "доставальщиков" из скважин сорвавшихся с трубы насосов. Загуглите по словам "достать насос из скважины" и оцените масштаб бедствия.
Да, есть еще страховочный трос, но даже если он и удержит, всё равно понадобится прилично сил и времени чтобы раскрутить оголовок скважины, вытащить трубу и кабель электропитания, разложить их на чистом месте, чтобы не занести потом грязь в скважину, вытянуть за трос насос, закрепить его новым фитингом и вернуть всё обратно в скважину.
Про ошибки монтажа страховочного троса и прочие важные подробности у меня есть отдельная статья, поэтому не буду здесь на этом останавливаться, просто дам ссылку.
Так что же не так с соединением на картинке выше:
Начать с того, что накидная гайка пластиковых компрессионных фитингов при её перетяжке достаточно часто со временем просто лопается. Резьбовое соединение двух разнородных материалов - пластика и металла, весьма не надёжно даже и с подмоткой такого соединения льном с паковочной пастой. Ко всему этому в плюс постоянное динамическое воздействие насоса на фитинг при пуске насоса.
Разумеется, есть "колхозный" способ смягчить это воздействие при помощи вибровставки:
Но это едва ли не еще более худший способ монтажа полиэтиленовой трубы к насосу.
Гибкий шланг с небольшой слабиной смягчает динамическое воздействие насоса на трубу, но какой ценой?
На фото можно видеть два лишних соединения, закрепляемых крайне ненадёжными червячными хомутами. И даже если использовать более надёжные хомуты (о различных хомутах для крепления шланга к насосу читайте в отдельной статье по ссылке), то насос уже придется подвешивать не за трубу, а за страховочный трос, что достаточно сложно сделать при использовании стандартного оголовка, предусматривающего подвес насоса именно за трубу:
И даже если исхитриться, или использовать какой-то самодельный оголовок, очень легко перебрать с натягиванием троса, из-за чего гибкая вставка излишне изогнётся и будет тереться об обсадную трубу. Если же наоборот - дать тросу лишнюю слабину, вес и динамическая нагрузка от насоса будут воздействовать на натянутую в струну гибкую вставку.
На самом деле проблема решается достаточно легко и вполне бюджетно:
Да, именно отказом от пластикового фитинга с заменой его на полностью латунный.
Плюс - усилительная латунная втулка, позволяющая намертво зажать полиэтиленовую трубу между двух металлических деталей:
Всего двести рублей за втулку и около 500-700 рублей за качественный латунный компрессионный фитинг полностью решают проблему. Естественно, что сам фитинг нужно собрать без ошибок. Про основные ошибки сборки компрессионных фитингов - читайте здесь.
Латунный компрессионный фитинг (на столе) и усилительная втулка (в руках):
Вставляем втулку до упора в трубу:
Далее - обычная сборка фитинга, подробно описанная по ссылке выше.
Некоторые монтажники используют вместо штатной втулки обычную резьбовую футорку:
Это ошибочное решение с копеечной экономией, не стоит так делать. Длина футорки значительно меньше, чем у штатной усилительной втулки, такая замена совершенно не равнозначна.
Кстати, латунные компрессионные фитинги с усилительной втулкой стоит использовать и в других ответственных и труднодоступных местах, например - для присоединения ПНД-трубы к уличной магистрали в колодце.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.