В прошлом героями были в основном храбрые, умные, волевые люди, совершающие подвиги. Но в последнее время ключевыми героям все чаще становятся те, для кого обычная жизнь - уже подвиг. Аутисты, слабоумные, шизофреники, - «особенные» люди тоже могу быть интересными персонажами. Поэтому мы решили посвятить им наш новый топ.
10. О мышах и людях / Of Mice and Men (1992)
В годы Великой депрессии парочка бродяг блуждает по Калифорнии в поисках сезонной подработки на фермах. Пока умственно отсталый, но безобидный бугай Пенни (Джон Малкович) вкалывает за двоих, его ушлый приятель Джордж (Гэри Синиз) следит, чтобы Пенни не попал в очередную передрягу из-за своей странной тяге ко всем мягкому - шерсти, платьям, женским волосам...
Один из лучших писателей в истории Америки Джон Стейнбек начал публиковаться в конце 1920-х, но подлинный успех к нему пришел только после издания в 1937-м трагической повести «О мышах и людях». Книга изначально писалась в расчете на экранизацию, и после успеха театральной версии в Голливуде был создан фильм 1939 года, номинированный на четыре «Оскара». Картина Льюиса Майлстона и сейчас считается классической, но тем, кого интересует лучшая экранная версия повести, нужен второй режиссерский проект актера Гэри Синиза, который с юности мечтал об этой постановке. К сожалению, ее тоже обошли с «Оскарами», но зато фильм претендовал на высшую награду Канн. Интересно, что вскоре после выхода ленты повесть изъяли из многих американских школьных библиотек как слишком жесткую и «неполиткорректную».
9. Игры разума /A Beautiful Mind (2001)
Гениального математика Джона Нэша (Расселл Кроу) не особо волнует его ассоциальность. Наука дала ему признание учителей и коллег, он счастливо женат... И вот - пик карьеры: государство просит его взломать шифры советских шпионов. Нэш увлеченно работает над сложнейшей проблемой, не осознавая, что большая часть его жизни - шизофреническая иллюзия.
Расселл Кроу получил роль Нэша сразу после съемок в «Гладиаторе. Поэтому многие сомневались, что известный голливудский забияка справится с образом самоуверенного, но ранимого интеллектуала - персонажа психологической драмы. Однако Кроу режиссера не подвел и вытащил на себе значительную часть картины. Тем не менее давать ему второй «Оскар» сразу после триумфа «Гладиатора» киноакадемики не стали. Вместо этого были отмечены режиссер, продюсеры, сценарист и Дженнифер Кон- нели, исполнительница главной женской роли. Как сказал бы реальный Нэш, «тут пахнет заговором!».
8. Зеленая миля / The Green Mile (1999)
За годы работы охранником в тюрьме для смертников Пол Эджкомб (Том Хэнкс) повидал не мало негодяев. Но однажды в тюрьму привозят умственно отсталого заключенного по имени Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан) - здоровенного негра, который обвинен в изуверском преступлении. Узнав Коффи поближе, Пол понимает, что имеет дело с безобиднейшим человеком. Более того Джон обладает уникальным даром лечить людей.
Работая режиссером, сценарист Фрэнк Дэрабонт создал две блестящие экранизации книг Стивена Кинга. Фанаты до сих пор спорят, какой из фильмов лучше - «Зеленая миля» или «Побег из Шоушенка». К счастью, нам не нужно влезать в этот спор, потому что для нашего хит-парада годится только «Миля». Главную роль в ней сыграл Том Хэнкс, и это была непростая работа, но по-настоящему звездной лента стала для Дункана, который едва ли не впервые в карьере получил образ, заставляющий не только грозно выглядеть, но и мастерски играть. Киноакадемия совершенно справедливо отметила работу Дункана и сценарий Дэрабонта номинациями на «Оскар».
7. Снежный пирог / Snow Cake (2006)
Путешествующий по Канаде Алекс (Алан Рикман) соглашается подвезти голосующую на дороге девушку. Вскоре после этого машина попадает в аварию, и Вивьен погибает. Когда Алекс приезжает в родной город девушки, он узнает, что мать погибшей Линда (Сигурни Уивер) страдает аутизмом и не в состоянии организовать поминки. Поэтому он остается в городе, чтобы помочь с похоронами.
Создавая главную героиню фильма, авторы использовали в качестве образца двух реальных людей - англичанку Рос Блэкберн, выступающую с лекциями о своем аутизме, и сына сценаристки Анджелы Пелл, которому тоже поставили этот диагноз. Так что «Снежный пирог» может считаться одним из самых точных воссозданий поведения аутистов в современном кино. Впрочем, картина интересна не только этим. Прежде всего, это история не Линды, болезнь которой мешает женщине меняться под влиянием происходящего в ее жизни, а Алекса, для которого встреча с Вивьен, смертью и Линдой становится началом духовного возрождения. Картина сравнительно малоизвестна, но, безусловно, заслуживает внимания.
6. Я – Сэм / I Am Sam (2001)
Умственно неполноценный Сэм Доусон (Шон Пенн) воспитывает восьмилетнюю дочь Люси (Дакота Фэннинг). Хотя у них близкие отношения и друзья помогают Сэму в воспитании органы опеки забирают Люси у Сэма. Желая вернуть дочь, Сэм обращается в суд, и ему соглашается помочь адвокат Рита Уильямс (Мишель Пфайффер).
Раньше сюжет картин об «особенных» людях фокусировался на том, способны ли они быть полноценными членами общества. Но таких картин снято уже достаточно, поэтому авторы решили развить тему. В фильме поднимается вопрос: какими качествами должен обладать родитель и способен ли человек с «отклонениями» вырастить нормально ребенка. Шонн Пенн заслужено был номинирован на «Оскар», но стоит упомянуть и Дакоту Фэннинг, которая несмотря на свой юный возраст блистательно сыграла Люси.
5. Будучи там / Being There (1979)
Страдающий аутизмом Чанс (Питер Селлерс) всю жизнь работал садовником у богатого чиновника. Когда его начальник умер, Чанс первый раз выходит за пределы усадьбы и, по воле случая, знакомится с самыми влиятельными людьми Америки. Поскольку его новые знакомые привыкли читать между строк и во всем искать скрытый смысл, странные высказывания Чанса стали восприниматься как глубокие изречения «гения».
Комедийный актер Питер Селлерс всегда хотел исполнить сильную драматическую роль и много лет бился за право появиться в «Будучи там». По иронии судьбы, ему дали добро на роль только после успеха комедии «Розовая пантера». Как и большинство ранних картин об аутистах «Будучи там» не столько раскрывает главного героя, сколько демонстрирует нелепость мира, которую Чанс, сам того не планируя, постоянно обнажает. С медицинской точки зрения фильма малоинтересен, но это не мешает ему быть шикарной «черной» комедией, ставшей с годами культовой.
4. Человек дождя / Rain Man (1988)
Продавец автомобилей Чарли Бэббитт (Том Круз) остро нуждается в деньгах. Поэтому он пришел в бешенство, когда узнал, что скончавшийся отец оставил ему в наследство лишь машину. Все остальное состояние он передал в фонд Рэймонда Бэббитта (Дастин Хоффман), больного аутизмом старшего брата Чарли, который живет в больнице. Чтобы вернуть «свои» деньги, Чарли забирает брата из лечебницы. Постепенно он проникается любовь к забытому брату.
Когда некоторые люди думают об аутизме, они вспоминают образ Рэймонда Бэббитта. Это не всегда хорошо, поскольку аутизм может проявляться по-разному и далеко не каждый аутист нуждается в постоянном присмотре и умее мгновенно считать в уме. Однако это не критика «Человека дождя», а комплимент Барри Левинсону и Дастину Хоффману, которые смогли создать столь яркого и запоминающегося персонажа. На фоне игры Хоффмана поблек даже Том Круз, и многие зрители уже не помнят, что именно Чарли, а не Рэй является основным героем картины. Немудрено, что Хоффман, Левинсон, сценаристы картины и ее продюсер были отмечены «Оскарами».
3. Форрест Гамп / Forrest Gump (1994)
Форрест Гамп (Том Хэнкс) настолько глуп, что порой даже не понимает в какие передряги влипает, из каких сложных ситуаций выпутывается и какие необычные встречи дарит ему судьба. Но нет понимания - нет и проблем. Поэтому Форрест тихо проживает свою жизнь и с достоинством встречает все трудности и невзгоды.
Поведать о нескольких десятилетиях истории Америки глазами обычного простака - Роберт Земекис поставил перед собой чрезвычайно амбициозную задачу и безукоризненно с ней справился. Хэнкс сыграл за свою карьеру уйму умных и смелых героев (так, сразу после «Гампа» он снялся в «Аполлоне 13»), но Форрест Гамп стал его главной ролью, по праву оцененной «Оскаром». Также награду получили режиссер, продюсеры, сценарист Эрик Рот... И конечно же, создатели сложнейших для того времени компьютерных спецэффектов, позволивших Форресту пообщаться в кадре с героями исторической хроники. Для съемок подобных сцен Земекису очень пригодился опыт, полученный во время работы над лентой «Кто подставил кролика Роджера».
2. Отточенное лезвие / Sling Blade (1995)
В 12 лет умственно отсталый Карл (Билли Боб Торнтон) убил свою мать и ее любовника, после чего провел много лет в больнице. Теперь он вышел на свободу и пытается примириться со своим прошлым, но знакомство с мальчиком по имени Фрэнк (Лукас Блэк), у которого серьезные проблемы с отчимом, вновь пробуждает в Карле кровавую жажду справедливости.
Когда в Голливуде снимают политкорректные фильмы о героях с задержками умственного развития, этих персонажей обычно делают милыми и безупречными. Вспомним хотя бы ленты «Зеленая миля» или «Я - Сэм». Но в реальной жизни все не так просто, и Торнтон имел полное право предложить портрет куда более сложного героя. На руках Карла кровь, и к финалу ее становится больше, однако картина не пытается полностью его оправдать или, наоборот, превратить в маньяка вроде Майкла Майерса из «Хэллоуина». Торнтон вводит зрителей во внутренний мир Карла и показывает, как выглядят хорошо знакомые нам ситуации с его точки зрения. Для понимания «особых» людей такая экскурсия намного полезнее, чем просто призыв любить все живое. Вклад Торнтона в искусство был оценен сценарным «Оскаром» и актерской номинацией.
1. Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975)
Чтобы не угодить в тюрьму Рэндл Макмерфи (Джек Николсон) симулирует психическое расстройство и его помещают в психиатрическую лечебницу. Но и там герою приходится несладко. Злобная сестра Ретчед (Луиза Флетчер) не собирается терпеть выходки Рэндела, который баламутит пациентов клиники и относится к ним как к обычным людям, а не как к бесправным «сумасшедшим».
Уехавший после «пражской весны» на Запад Милош Форман не понаслышке знал, что значит жить в мире, где контролируют каждый твой шаг, а любое проявление индивидуализма считают изменой. Поэтому он дополнил и в без того интересный роман Кена Кизи собственными мыслями и переживаниями. В результате вышел не просто фильм о бесчеловечности психбольниц, а картина о тяге к свободе, о праве на собственное мнение и об ужасах тоталитарного общества. Столь харизматичными героями и продуманным сюжетом не может похвастаться ни одна картина, снятая со времен «Кукушки». И потому мы с радостью ставим этого пятикратного лауреата «Оскара» на первое место нашего топа.