Путь Роксоланы – наложницы, а затем и жены султана Сулеймана Великолепного, был полон интриг и по насыщенности событий не уступал жизни героини, воплотившей ее образ в популярном фильме «Великолепный век».
Детство и юность будущей Хюррем Султан
Все историки сходятся в едином мнении относительно славянского происхождения Роксоланы. Анастасия (или, по некоторым данным, Александра) Лисовская родилась в начале XVI века семье священнослужителя на территории современной Украины. В то время никто даже не подозревал, что через каких-то 17-18 лет эта простая девушка станет одной из самых влиятельнейших женщин своей эпохи.
Во время набега крымских татар Анастасия была захвачена и продана в рабство. Из Крыма она была переправлена в Стамбул, на крупнейший невольничий рынок.
Пораженный красотой невольницы-славянки, визирь Ибрагим-паша, верный друг и правая рука султана Сулеймана, купил ее в качестве подарка для повелителя. Так девушка попала в гарем, где началась новая история жизни Роксоланы во дворце.
Роксолана: от невольницы до жены султана
По мусульманским законам султан мог иметь четырех жен и бесчисленное число наложниц. Только дети первой жены имели право на престол, остальные претенденты обычно безжалостно уничтожались.
Чтобы выделиться среди стольких привлекательных и специально обученных женщин гарема, одной красоты было мало. Покорить сердце султана и стать на долгие годы его верным другом и советчиком, могла только женщина незаурядного ума и способностей.
Хюррем воспользовалась шансом, который подарила ей судьба, и сделала невозможное. Ни одна женщина до нее в мусульманской стране не имела такого влияния на правящего повелителя. Она приняла новую страну, новую веру, новую жизнь, впитала некогда чуждую для нее культуру и смогла стать правой рукой своего Великолепного Сулеймана.
Хюррем Султан была очень образована, разбиралась в вопросах экономики и политики, вела переписку с влиятельнейшими европейскими деятелями, в совершенстве знала несколько языков. Она живо интересовалась всем, что происходило на мировой арене, участвовала во всех происходящих политических событиях Османской империи, не удовлетворяясь только ролью жены и матери наследников престола.
Ради этой женщины султан Сулейман пошел против своей семьи и законов правящей династии. Он сделал Роксолану законной женой, дав ей практически неограниченную власть, которую признавали самые влиятельные люди империи.
Дворцовые интриги и наследники престола
У Хюррем Султан и Сулеймана Великолепного было шестеро детей. Но сыновья Хюррем не могли претендовать на престол, пока был жив сын Сулеймана от первой жены – Мустафа. В результате интриг и заговора Мустафа был обвинен в попытке захвата престола и казнен по приказу отца. Лишь один из сыновей Хюррем пережил своего отца и стал следующим правителем империи – Селим.
Хюррем уже не увидела, как ее сын взошел на престол. Она умерла на руках султана от неизлечимой болезни, предположительно, рака. По другой версии, она была отравлена.
За 40 лет брака с султаном Роксолане удалось пройти путь от пленницы-наложницы до первой женщины при дворце, матери наследника престола. Никто уже не узнает, какими на самом деле были мысли и чувства этой женщины, оказавшейся еще девочкой в рабстве, в чужой стране, с чуждой верой. Какие силы помогли ей не сломиться, стереть позор и унижение, стать владычицей великой империи. Ее имя вписано в историю и увековечено в архитектурных памятниках Османской империи, о ней слагают легенды и пытаются понять секрет ее яркого восхождения к вершинам власти и могущества.
Она навсегда останется загадочной и непобедимой королевой Востока, символом целой эпохи.