Вот уж у кого сказочно-поганочный вид, так это у навозника серого! Если человек не грибник, то ни за что не подумает, что этот грибочек съедобен!
Да и грибники не особо спешат взять его в лукошко. Не потому, что сомневаются, а от того, что, как и у всех навозников, срок жизни у навозника серого очень короток, а срок, когда он съедобен, и того меньше, где-то около часа.
Через полтора часа после появления плодовых тел грибы уже даже выглядят омерзительно!
А через два часа и намека на грибы в этом месте нет, только черная лужица на их месте.
Но свое народное название - чернильный гриб - навозник получил не за эту чернильно-черную лужу, а за то, что в прошлом этот гриб добавлялся в чернила для подписи важных документов. Подделать такие чернила было невозможно!
Кроме всего прочего навозник серый - грибочек некрупный и очень ломкий. Возни с мытьем и чисткой при его приготовлении масса :(
Поэтому и я его обхожу в последнее время.
Но никогда не перестану быть этому грибочку благодарна за то, что в голодные 90тые он помог моей семье не узнать по-настоящему что такое голод!
Вспоминается: зарплату не давали по полгода, огорода своего не было, жили на квартире, на руках маленькая дочь... То самое время, когда картошку-лук покупали не килограммами, а штучно. Муку - стаканом. Тогда и пришел на выручку этот некрупный, но очень кучный, урожайный грибочек, не знающий ни сезонов, ни особых мест, растущий огромными колониями после любого дождя.
К счастью тот год, самый тяжелый и голодный, был очень дождливым и навозника было полно с апреля до поздней осени. Собирала его, идя с работы, прямо с городских клумб и обочин (чего уж греха таить, голод не тетка) целыми пакетами!
Что только не готовили мы из навозника тогда: вареники с грибами, грибные котлеты, суп-пюре и суп-не-пюре, голубцы с грибами, каши с грибами, пирожки с грибами...
Разве что кофе без грибов пили ;)
Скажу сразу: никакого особого вкуса этот гриб не имеет. И даже просто своего вкуса не имеет, но он обладает такой уникальной особенностью: приобретать вкус продукта, который в него добавили, то есть служит отличным наполнителем! На целую здоровенную миску грибов достаточно было грамм 100 мяса, что б получилась целая кастрюля аппетитных котлет со вкусом мяса ;)
Позже, когда недоедание уже отпустило, но еще был дефицит на всякие вкусности, когда народ заменял мясо и колбасу соевыми аналогами, я с успехом пользовалась этой чудесной особенностью навозника серого и готовила изысканнейшие почти даровые деликатесы :)
Но есть у навозника серого (только у него! У других навозников НЕТ!) еще одна более важная особенность: совершенно безопасный съедобный в молодом возрасте грибочек несовместим с алкоголем. Безобидное вещество, содержащееся в навознике сером дает ядовитое соединение со спиртом.
Этой особенностью навозника серого во многих странах пользуются для лечения алкоголизма. Отравление получается несмертельное, но очень неприятное, сопровождающееся учащенным сердцебиением, покраснением кожных покровов, одышкой и страхом смерти.
Хочу предостеречь тех несчастных, у кого в семье есть больные алкоголизмом! Нельзя на свой страх и риск пытаться лечить алкоголика навозником серым! От самого яда человек не умрет, но последствия отравления может не выдержать больное сердце или слабые сосуды. Действие навозника серого совершенно аналогично действию препарата тетурам, лечение должно проводиться строго под наблюдением врача, ни в коем случае не без ведома больного!!!
Спасибо за внимание. Приглашаю подписаться на Грибное лукошко тех, кому интересна тема грибов и других даров природы.