Компания Bluesmart специализировалась по производству умных чемоданов, и теперь она уходит из бизнеса и продает свои технологии. Всему виной крупные авиакомпании, которые фактически поставили в тупик их производство, своим запретом перевозки аккумуляторов на борту самолета. Недавний запрет на умные чемоданы с несъемными батареями, который призван снизить риск возникновения пожаров связанных с батареями, поставил Bluesmart «в трудное финансовое положение и невозможность дальнейшего развития бизнеса в данном направлении», - написала компания в своем блоге.
«Изучив все возможные варианты поворота и последующего продвижения вперед, компания, наконец, была вынуждена прекратить свою деятельность изучив все варианты обхода этого запрета, в итоге признав невозможность продолжать работать в качестве независимой организации», - говорится в сообщении компании. Вся интеллектуальная собственность, дизайн и бренд Bluesmart были куплены компанией Travelpro. «Они представляют собой наилучший вариант для будущего компании и продвигают наши технологии», - пишет Bluesmart.
Bluesmart был всего лишь одной из немногих компаний, которые производили умные чемоданы. Их продукты считались самыми передовыми: с GPS-трекингами, датчиками веса, управление замком через Bluetooth и т.д., они также имели встроенную батарею большой емкости для зарядки смартфонов и других устройств. Но тот факт, что батареи не были съемными, записал компанию Bluesmart в черный список. Дело в том, что крупные авиакомпании, такие как - Delta, American и Alaska, которые приняли новую политику, в отношении перевозки аккумуляторов. Они не стали ограничивать к перевозке багаж со съемными батареями, чего не скажешь о чемоданах, которые имеют несъемные аккумуляторы. Чемоданы со съемными батареями по-прежнему разрешено перевозить в самолетах.
Тем не менее, Bluesmart придерживалась производства продукции с несъемными аккумуляторами. Компания только что завершила предзаказы второй версии своих умных чемоданов, в которых также нет съемной батареи - за несколько дней до того, как в декабре был объявлен запрет. С тех пор компания вынуждена отбиваться от множества сердитых и разочарованных клиентов в Twitter. Некоторые открыто задавались вопросом о статусе своих предзаказов, и требовали возмещения потраченных денег, а некоторые и вовсе "закидали камнями" компанию.
Bluesmart, в итоге, признались, что не справились с большим объемом направляемых претензий, которые они получали. В то же время единственным обходным решением, которое компания придумала для своих клиентов, был пошаговый набор инструкций о том, как открутить и отсоединить весь электронный модуль (включая встроенную батарею) от своих чемоданов.
После того как компания была вынуждена продать себя TravelPro, в Bluesmart заявили, что они больше не предоставляет гарантийную поддержку своих продуктов. Компания заявляет, что ее «серверы и приложения будут работать несколько месяцев с сегодняшнего дня» и что «функциональность или качество обслуживания будут сокращены в будущем». Существующие предварительные заказы, которые не были обработаны или отправлены покупателям, не будут исполнены.
В Bluesmart так же заявили, что до запрета было куплено около 65 000 чемоданов во всем мире. Компания заявляет, что покупатели могут попытаться вернуть или обменять продукцию у розничных торговцев. Но если чемоданы были куплены непосредственно у Bluesmart, на этот случай была создана сторонняя организация для осуществления возвратов и обработки перехода интеллектуальной собственности к компании Travelpro.