Большинство мусульман никогда не читало хадисов. Их много, их сложно понять без комментариев, шейхи и улемы запрещают понимать их без комментариев, кроме того, есть сложная система присвоения хадису статуса достоверности/недостоверности.
Я искренне убежден, что это единственная вещь, которая позволяет им сохранять ясность рассудка. Потому что когда ты читаешь хадисы, а потом пытаешься им следовать – ты превращаешь жизнь в Ад. Как так?
Есть люди, которые и не являясь мусульманами могут рассказать вам о том, какой это Ад – жить по хадисам. Это люди, у которых наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство.
Жизнь как вечный ритуал
Жизнь с ОКР – это вечная тревога, вызванная теми или иными идеями. Идеи поселяются в мозгу больного и требуют к себе внимания. Больной с той или иной степенью успешности привыкает бороться с ними с помощью определенных действий, которые можно в определенном смысле понимать как ритуальные – особенно когда они имеют чисто символический характер.
Вот тут помимо хрестоматийного примера с навязчивой потребностью постоянно мыть руки приводятся и другие: например, помешательство на числе девять, проявлявшееся в том, что она всегда выбирала девятое место в поезде, заходила в девятый турникет, брала девять наггетсов в МакДональдс и т.п. В принципе, по моим ощущениям, сейчас этот синдром знаком многим (пусть и не в самых тяжелых состояниях): неоднократно слышал истории от знакомых, мол, «точно знаю, что выключил свет, но не могу успокоиться, пока не щелкну выключателем туда-сюда еще два раза». Потом отпускает.
Так вот, ислам – это питательная среда для навязчивых состояний.
Когда ты точно знаешь, с какой ноги обязан вставать по утрам
С правой.
Это не шутка. Если вы мусульманин – лучше бы вам вставать с правой ноги.
И еще заходить в туалет с левой ноги. А выходить, наоборот, с правой. Есть надо правой рукой, подмываться – левой. Захотелось выпить воды? Делайте это сидя и в три глотка – так делал Мухаммад. Кстати, мы вспоминали мытье рук? Лучше совершать его трижды – так делал Мухаммад.
Предписаний много больше. Очень много хадисов, которые требуют от мусульманина произносить определенные ритуальные речевые формулы перед какими-то событиями, и совершенно неважно, чтобы они были значимы.
От аль-Бары бин Азиба приводится, что Пророк сказал: «О такой-то, если захочешь лечь в постель, то соверши малое омовение, как для намаза, затем ложись на правый бок, а потом скажи: «О Аллах, я предался Тебе, и обратился к Тебе лицом своим, и вручил Тебе дело свое, и к Тебе обратился в поисках убежища по желанию своему и из страха (пред Тобой). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Уверовал я в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал». И, поистине, если (после этого) ты умрешь этой ночью, то (умрешь) в присущем тебе от рождения состоянии». Затем Пророк сказал: «И сделай эти слова последним, что ты будешь говорить (в конце каждого дня)». Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
Подобные же действия следует производить перед походом в туалет, перед приемом пищи, перед мытьем рук, после хороших сновидений, после плохих сновидений etc etc.
Конечно, не все эти предписания одинаково обязательны. Не есть правой рукой, например, супер-важное правило, т.к. еда, поедаемая при помощи левой руки, кормит дьявола. Никто не хочет кормить дьявола. Другими правилами можно пренебречь – ну как пренеберечь. Например, если вы спите на животе, вам могут сказать, что такой сон ненавистен Аллаху. Но из ислама вас это не выведет.
Просто вы будете знать, что делаете что-то, что ненавистно Аллаху. Но если вы мусульманин, то гневать Аллаха – это последнее, что вы захотите рискнуть сделать. Тем более, что вы почти наверняка припоминаете несколько случаев, когда и так его вынужденно разгневали, например, поторопившись с молитвой или пропустив ее.
Монографии о том, как правильно подмываться
Кроме того, приоритеты в исламе могут доводить человека до дикости. Исламские тексты буквально вынуждают ставить на одну ступень социально неприемлемой действие, которое имеет определенный вред для других людей, и чья неприемлемость вполне объяснима и без религиозных текстов – и не очень внимательное отношение к собственной гигиене. Смотрим:
Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо двух могил, сказал: “Поистине, их подвергают мучениям и мучают их не за большой грех. Да, это тяжкий грех! Что касается одного из них, то он распространял сплетни, а что касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи”». Этот хадис передали аль-Бухари (218), и это одна из его версий, а также Муслим (292), Абу Дауд (20), ат-Тирмизи (70), ан-Насаи (1/28), Ибн Маджах (347).
Понимаете? За сплетни полагаются такие же мучения, как за небрежность в собственной гигиене. При этом сплетня – социально неодобряемое действие. Это продиктовано нашей социальной природой как животных. Нам не хочется, чтобы против нас настраивали других членов стада, кроме того, сплетня зачастую носит характер дезинформации, а не только лишь естественного механизма защиты от наиболее вредных членов. И вот к этому приравнивается что?
Согласен, что следить за потоком своей мочи следует. Но вы чувствуете как мешаются приоритеты? Потом не удивляйтесь, что мусульмане с глазами святой невинности объясняют, что забить камнями за неверность – адекватное наказание.
Просто другой хадис уравнял эти вещи.
Секрет успеха ислама
Когда-то турецкий мусульманин Яхья Харун, на книгу о чудесах которого до сих пор ссылаются многие СНГшные мусульмане, не зная, что он переметнулся к коранитам, заявил, мол, он разочаровался в следовании Сунне именно потому что не верит, что запомнить все тома шариатской литературы, посвященной хотя бы только гигиене и подготовке к молитве попросту невозможно. Он увидел в этом огромный тормоз для ислама.
Он был абсолютно неправ. Да, это невозможно, и мусульмане сами доказывают это каждый день – игнорируя значительную часть предписаний. Но в то же время необходимость постоянно подчиняться определенным ритуалам – именно то, что держит неофитов. После прихода к религии им не остается ничего иного, кроме как вникать в тысячи предписаний по всевозможным вопросам.
И чем больше он осознает невозможность этого – тем острее перед ним встает вопрос выбора: положиться на мнение ученых ислама, строго следуя определенному мазхабу, или радикализироваться, в надежде что буквальное следование Сунне окажется проще.