Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов горной Ингушетии, политический, административный и культурный и экономический центр средневековья Таргимской котловины. До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Сегодня Эгикал — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого и сейчас можно пройти и прикоснуться к векам.
В состав древнего башенного комплекса входят более ста сооружений, датированных периодом ХII-ХVII веков. В число уникальных построек, возведенных мастерами древнего зодчества, входят боевые и сторожевые башни, жилые строения, святилища, а также склепы.
Одна из удивительных сохранившихся до настоящего времени башен Эгикала в высоту достигает 27 м. На внешней стороне стен этой башни вырублены загадочные изображения людей с разведенными ногами и руками, таким образом, что общее очертание напоминает крест. Жилую башню нужно было обязательно построить за один год, иначе род считался слабым, терял уважение.
Строители имели непререкаемый авторитет. Даже если они халтурили и построенная на века башня начинала рушиться, считалось, что виноваты хозяева.
Быт в башне строился предельно просто. Вещи хранили в нишах толстых каменных стен, топили по-чёрному, готовили на открытом очаге. При этом очаг и цепь, на которую подвешивался котёл, считались священными — все важные решения принимались у очага, а цепь являлась семейной реликвией.
Вдоль границ аула Эгикал расположены захоронения домусульманского и мусульманского периодов с надгробными плитами, на которых легко можно распознать древнюю арабскую вязь.
Эгикал сегодня — это уникальный музей под открытым небом. Он входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. Поэтому, если едете в горы Ингушетии, то готовьтесь посетить его.