Найти тему
История Кавказа

Памятники истории и архитектуры Дагестана

Архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент"Дербент – это второй по величине и значению город Дагестана, уникальный музей-заповедник, древнейший город на территории России, чья история насчитывает пять тысячелетий.

Памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерно-фортификационным и архитектурно-художественным качествам являются выдающимся образцом мировой строительной техники, оборонного зодчества.

-2

Особенно обращают на себя внимание крепостные стены города, башни, бастионы, ворота VI-ХV вв; цитадель Нарын-Кала VI в., комплекс Джума-мечети нач. VIII в. и медресе ХV в., средневековые квартальные мечети, старинные кварталы, городские некрополи и мавзолеи, уникальные эпиграфические памятники.2003 году исторический центр города Дербента — архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент", включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых от 1000 до 5000 лет, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Наибольший интерес представляет цитадель Нарын-Кала — путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов.

Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы — Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки — Железными (Темир Капысы), грузины — Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же "Дарбенд" также означает "Узел Ворот".Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере сблизились с Россией.
Окончательно Дербент отошел к России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.

-3

Крепость "Кала-Корейш"Это селение-крепость длиной 400 метров, шириной 200 метров расположено на вершине крутой горы на высоте 1000 метров над уровнем моря недалеко от селения Уркарах Дахадаевского Только небольшая перемычка длиной в 50 метров и шириной 5 метров соединяет поселение с внешним миром.

Гора вокруг перехвачена двумя глубокими ущельями, на дне которых текут реки – Хулахерк и Кубачинка.По преданию считается крепостью курейшитов из арабского племени, от которого происходит и род пророка Мухаммеда. Крепость один из форпостов ислама на Северном Кавказе, основана в VI в. Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми ее обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. В крепости находится саркофаг — каменное полуцилиндрического надгробие XIII — начала XIV в. с различными изобразительными сюжетами на которой высечены в профиль рельефные изображения львов, стоящих по сторонам геральдически трактованного орла с симметрично распростертыми крыльями.

Один из выдающихся памятников средневекового исламского искусства Дагестана. Кала-Корейш сыграл значительную роль в истории Дагестана как крупный административно-политический, культурный и идеологический центр Кайтагского уцмийства (уцмий – титул феодального владетеля Кайтага).На данный момент крепость является памятником федерального значения.

-4

"Гунибская крепость"В живописном селении Нижний Гуниб (Дагестан) сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранились крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. произошло пленение Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду "Гунибское плато".

-5

Крепость "Семи братьев и одной сестры"На расстоянии 3-4 км от Хучни, административного центра Табасаранского р-на, на возвышенности, сохранились остатки крепости известной под названием "Крепость Семи братьев и одной сестры" которая датируется XVII веком.В горах немало крепостных сооружений, башен и т.п., но крепость с. Хучни выгодно отличается от них. Прежде всего, в горах оборонительные сооружения построены либо из огромных, почти необработанных глыб, либо из небольших тесаных камней (иногда оба способа сочетаются) без применения цементного или известкового раствора.

А кладка стен Хучнинской крепости сделана на связующем растворе правильными рядами. Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, примерно 50м, ширина обеих боковых ее стен около 25 м, толщина около 2-2,5 м.По четырем углам крепости выстроены угловые башни. Они сплошь заполнены землей. Стены до сих пор в хорошей сохранности, крепки, имеют бойницы.

Крепость расположена на выступе горы, у самого ущелья. Подойти к ней можно только с севера, но эта сторона хорошо просматривалась и простреливалась. Впрочем, из крепости во все стороны хороший, далекий обзор. Расположена она так, что контролирует пути в Верхний Табасаран, в Кайтаг и стратегически связана с конечным отрезком Дербентского оборонительного комплекса. По склонам ниже крепости, по-видимому, когда-то было расположено поселение: там до сих пор сохранились следы кладбища и строений. Скорее всего, оно было связано хронологически с функционированием крепости."Санжинские наскальные изображения"Санжинские наскальные изображения – памятник древнего искусства народов Дагестана. Изображения датируются IV – I тыс. до н.э. Памятник находится на расстоянии 16 км к югу от райцентра Дахадаевского района с. Уркарах и в 1 км к юго-западу от заброшенного сел. Санжи на правой стороне ущелья р. Улучай на лесистом склоне.

-6

Среди сюжетов наскальной живописи представлены всадники, люди, безоаровые козы, олени, лошади, собаки, солярные символы, точечные и четырехугольные знаки. В целом, преобладают изображения животных. Некоторые изображения образуют композиции, например, сцена охоты всадников на козлов, оленей, и т.п. Изображения нанесены на поверхность скалы посредством минеральной краски – охры красных, оранжевых и желтоватых тонов, выходы которой имеются тут же в скалах.

Изучение этих изображений весьма важно для реконструкции хозяйства, религиозных представлений и обрядности населения Дагестана эпохи бронзы и раннего железного веков.Боевые и сторожевые башни Дагестана бесконечные набеги и войны вынуждали жителей Дагестана строить боевые, и сторожевые башни. Они разбросаны по всему Нагорному Дагестану. Именно в Дагестане башенная архитектура достигла наивысшего развития.

-7

Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

-8

Сторожевые возводились в горном Дагестане таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений.Самые древние сохранившиеся башни — боевая (XVII века) в ауле Ицари и сторожевая (XVIII века) в ауле Корода. Боевая башня в с. Ицари Дахадаевского района в настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века.

Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы, как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами. Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.Несколько сигнальных башен высятся и над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов Хуштада и Тиндинага.Старинные башни Дагестана — молчаливые и величественные свидетели бурных событий истории горного края.