Наша героиня прожила долгую, сложную, но все равно, насыщенную и интересную жизнь. В которой были страшные испытания в детстве, предательство в молодости, нежданная большая любовь и конечно театр…
Детство маленькой Ниночки Архиповой было несчастливое. Все началось с того, что мама, Мария Николаевна, полюбила другого мужчину. Из-за него бросила дочку и мужа. Николай Матвеевич, отец Нины, с утра и до позднего вечера пропадал на работе. Очень переживал, как там дочка одна дома? Долго так не могло продолжаться. Отец принимает решение отдать Нину в интернат, пообещав вскоре ее оттуда забрать. Восьмилетняя девочка покорилась, понимала, так надо.
Жизнь в интернате была просто ужасная: детей много, кормили плохо, мест всем не хватало. Спали по два-три человека на одной койке. Ночью ребята бегали на кухню и пили теплую воду, чтобы заполнить пустой желудок. Нина очень тосковала по дому и однажды подговорила детей бежать. Решили перелезть через высокую изгородь, самой смелой оказалась Нина. Она первая залезла на забор и собиралась спрыгнуть вниз. Но, доски обломались, и девочка упала на землю. Подняться сама не смогла, в больнице установили – тяжелая травма позвоночника. Пролежала неподвижно около месяца. Девочку вылечили и она смогла жить полноценной жизнью. Болезнь напомнила о себе, когда актриса была в преклонном возрасте.
В интернате Нина провела полтора года, забрала ее мама. На тот момент женщина вышла замуж, и семья переехала в Москву на Арбат. Иван Михайлович очень ревновал жену, не разрешал носить красивые вещи, красить губы. Супруги постоянно ссорились, и однажды произошло непоправимое. Нина делала у себя в комнате уроки, когда неожиданно прозвучал выстрел. Мария Николаевна застрелилась в спальне, для девочки это был настоящий шок. Никто так и смог понять, почему молодая женщина решила уйти из жизни. Предсмертную записку она не оставила. В десять лет Нина осталась без самого близкого человека, а через четыре года не стало и отца.
Нина Николаевна росла очень артистичной, любила петь и танцевать. Когда увидела объявление, где приглашали в театральную студию, решила подать документы. В 1945 году закончила Щукинское училище. Первые театральные роли актриса сыграла в спектаклях «Сирано де Бержерак», «Синий платочек», «Мадемуазель Нитуш». В 1951 году она поступила служить в Московский театр сатиры и ушла на отдых только в 2016 году.
Режиссеры практически не приглашали Архипову сниматься в кино. Актриса сыграла роли второго плана почти в тридцати картинах: «Щедрое лето», «Ох уж эта Настя», «Ералаш», "Огненный мост" и др. Но, успех Нина ощутила после премьеры фильма-спектакля «Проснись и пой!». Незабываемый дует Менглет-Архипова был одним из самых любимых и популярных в 70-е годы, а песню «Проснись и пой!» пела вся страна.
Нина с Георгием сблизились после игры в спектакле «Где эта улица, где этот дом». На тот момент, у Нины Николаевны за плечами было два брака и трое детей. Первый муж, Александр Голубенцев (композитор), бросил её и дочку Наташу из-за другой женщины. Сейчас Наталья работает на телевидение, много лет озвучивает детского персонажа Степашку в программе «Спокойной ночи малыши».
Второй муж актрисы был писателем. Борис Горбатов увидел красавицу актрису в театре и влюбился. После третьего свидания сделал ей предложение руки и сердца. Нина согласилась и супруги долго жили счастливо, пока не случилась беда. Муж скоропостижно скончался, на руках Нины Николаевны осталось трое детей. В этом браке родились двойняшки – Елена и Михаил. Борис так и не успел ощутить всю радость отцовства. Детям не исполнилось и года, когда из жизни ушёл их отец.
Архипова уже и не надеялась на женское счастье. Когда Менглет начал проявлять к ней интерес, думала, что это просто дружеская симпатия. Тем более, что Георгий был женат и воспитывал дочь Майю. После окончания школы, Майя поступила в театральное училище, стала знаменитой актрисой. Самая яркая её роль, конечно в картине «Дело было в Пенькове», роль Антонины. Сейчас Майя живет в Австралии вместе с двумя сыновьями. Муж, Леонид Сатановский, умер в 2015 году.
Однажды, Георгий Менглет признался Нине, что влюблен и не может без нее жить. Она до сих пор не знает, почему так понравилась мужу. Он оставил свою семью и взял ее в жены вместе с детьми и свекровью на руках.
Между ними никогда не было ссор и размолвок, Георгий Павлович любил шутки, смех, розыгрыши. Он заботился о своей Нине каждую минуту, всегда с теплотой в голосе говорил ей:
- Нина, ты же знаешь, как я люблю тебя!
Единственное, что огорчало мужа, это рвение Нины сниматься в кино. Ему казалось, что за женщиной начнет кто-то ухаживать. Успокоился, только когда Архипова стала играть тетушек и бабушек. Последние картины, где актриса снималась, это: «Утомленные солнцем», режиссер Никиты Михалкова (2011) и «Белый Человек» (2012).
1 мая 2001 года все готовились отмечать день рождение Нины Николаевны, у актрисы был юбилей - 80 лет. Георгий Павлович репетировал речь для торжественного праздника, который должен был состояться в театре. Артист умер в этот же день, держа в руках листки бумаги с недописанной фразой... ему шел 89-й год.
После смерти мужа, актриса ничего не меняла в его кабинете. Там и сейчас царит атмосфера той жизни, когда все были молоды, беззаботны и счастливы.
Нина Николаевна умерла 24 апреля 2016 года, не дожив всего неделю до своих юбилейных 95-ти лет. Можно с уверенностью сказать, что актриса была окружена любовью и заботой мужа, детей, внуков и даже правнуков. А мы, зрители, всегда будем помнить замечательный дуэт - Нина Архипова-Георгий Менглет. И конечно чудесный спектакль "Проснись и пой!", в котором звучат веселые и оптимистические строки:
Проснись и пой, проснись и пой,
Попробуй в жизни хоть раз -
Не выпускать улыбку из открытых глаз.
Пускай, капризен успех, он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.
Пой засыпая, пой во сне,
Проснись и пой!
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)