Первое слово «компьютер» появляется в 18 веке в оксфордском словаре. Под ним подразумевался вычислитель. Это мог быть любой вычислительный прибор, даже не электронный. Первый компьютер мог производить вычисление простых операций – сложение и вычитание. Чуть позже появились машины, способные решать задачи с делением и умножением.
Долгое время компьютеры выполняли только четыре основных действия, так как главный упор делался на усовершенствование внутренних частей механизма, а также на уменьшение габаритов и веса.
1822 год явил миру машину, способную решать уравнения.
После, при поддержке правительства, появился первый компьютер, способный работать с памятью, в арсенале которого было много операций с цифрами. Кроме того, аппарат мог программироваться с помощью перфокарт.
Дальше усовершенствование компьютера пошло огромными шагами. Росла его мощность и быстродействие.
В 1946 году появилась первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ). Ее вес достигал 30 тонн.
Полупроводниковые приборы, появляющиеся в производстве, позволили повысить надежность компьютеров, а также значительно уменьшить их размеры. В это время появляется оперативная память, позволяющая хранить информацию. Также стала возможным запись данных на магнитные диски. На рынке главным поставщиком таких машин стала компания IBM.
Значимой вехой в истории становления компьютера стало появление микросхемы, объединяющей в себе несколько полупроводниковых приборов. В это время у компьютеров появляются жесткий диск, дисковод, мышь и графический интерфейс. Главным достижением стало то, что теперь компьютер можно было разместить на столе. Это стало началом для персонального компьютера, без которого современный человек не представляет жизни.
Первым персональным компьютером стал IBM PC 5150 с процессором Intel 8088.
С этого момента главной целью стало увеличение производительности машин и повышение их качества. Из года в год компьютеры становились все мощнее и значительно уменьшился их размер, становясь все более компактными. Это привело к появлению ноутбуков, планшетов и др.