Уха- одно из горячих первых блюд. Ценится за быстроту и простоту приготовления, полезностью и сытностью. Издавна, это блюдо считалось едой охотников,рыбаков и кочевников.Варили такое блюдо, непременно, на костре. Уха получалась наваристая, с дымком. Но в современной готовке, уху варят как обычный суп. И хотя,ни получится сварить на современной плите уху с дымком, всё же многие ценят это блюдо, которое периодически включено в семейное меню.
Для приготовления нам нужно:
Судак-1-2 кг.
Картофель-3-5 шт.
Морковь-1 шт.
Лук-1 шт.
Пшено- 100 гр.
Лавровый лист-2-3 листика
Соль,перец черный молотый по вкусу
Зелень петрушки или укропа, а также зелень лука.
Готовить уху будем с пшеном, чтобы она была более сытная.
Моем,потрошим рыбку,удаляем жабры и плавники. Режем на порционные кусочки.
Пшено хорошо промываем несколько раз,3-4 раза. Картофель чистим,режем на средние кубики(сильно мелко ни надо,но и крупно тоже,т. к. рыба может уже сварится, а картофель будет сырым)
Наливаем в кастрюлю воды,доводим до кипения,опускаем пшено и картофель одновременно. Варим минут 10-15, снимаем пенку. Затем опускаем кусочки рыбы и варим, после закипания,около 10-15 минут.
Порезанный мелко лук, опускаем после рыбы, когда она закипела и сняли пенку.
Лук можно зажарить.Так уха получится с другим вкусом, в нашей семье предпочитают уху без зажарки. Всё зависит от ваших предпочтений.
Солим,перчим по вкусу. Лавровый лист опускаем за 2-3 минуты до готовности. Если не очень любите эту приправу, то опустите после выключения.
Выключаем,посыпаем свежей зеленью и даем настояться 15 минут.
Обед Ухи из Судака, готов!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.