Сдавая в аренду или снимая жилье, придерживайтесь основных правил «техники безопасности».
Техника безопасности для наймодателей
1. Нельзя сдавать квартиру друзьям и родственникам и нежелательно — коллегам по работе.
Нет, если очень хочется, то можно. Если вы не дорожите этим человеком (работой, отношениями). К сожалению, специфика российского менталитета такова, что родственник/ друг/ коллега свято уверен, что ваш святой долг — проявлять бесконечное понимание и безграничную снисходительность. То есть: задержки квартплаты будут (и, с вероятностью 99%, систематически). Потому что у родственника/ друга/ коллеги задержка зарплаты, ребенок и/или невыплаченный кредит. Все аварии устранять будете тоже вы — по этой же причине. Вы можете сколько угодно любить этого человека, но когда он насмерть рассорит вас с соседями и поднавесит вам долги по коммуналке тысяч на 30 — любовь вас покинет очень быстро. Ну, или вас зовут мать Тереза.
2. Нельзя сдавать квартиру без адекватно оформленного договора (на бумаге).
Если договор был, но срок его истек, это, в сущности, означает лишь то, что он продлен на неопределенный срок на тех же условиях. Если условия (например, квартплата) изменяются, не ленитесь переоформить договор!
Письменный договор избавляет обе стороны от ненужных споров по поводу того, кто, что, кому, когда и сколько должен. Это касается не только и не столько денег, но и разного рода неденежных обязательств: от содержания домашних животных до возможности временно вселить дополнительных лиц (как правило, родственников). Особенно важным становится это обстоятельство, если ваши жильцы, извините, мигранты из бывшего СССР: они, как правило, если не оговорено другое, заселяются всем аулом.
3. Нельзя оставлять в сдаваемой квартире ценных вещей, не включенных в опись имущества (= передаточный акт). Если все ваши ценности — новая сантехника и газовая плита/колонка, не стесняйтесь отразить в акте это обстоятельство: ремонт этого оборудования может обойтись недешево.
Нежелательно также сдавать квартиру совсем без страхового депозита. Иначе после выезда временных жильцов вы можете остаться с колоссальными счетами за телефон/свет/воду/ газ, или на что у вас там стоит счетчик. Показания которого, кстати, надо регулярно проверять.
4. Нельзя, сдавая квартиру, размещать в свободном доступе номер своего основного мобильного или, что ещё хуже, стационарного домашнего телефона.
Шлейф ненужных назойливых звонков будет тянуться много месяцев. Да и зачем вам оставлять кому бы то ни было возможность за 5 секунд установить ваш домашний адрес?
5. Нельзя, сдавая квартиру, отдавать жильцам ВСЕ комплекты ключей. Как минимум, один комплект оставьте себе. Ситуации, когда жильцы уехали на несколько дней, а в помещение нужен экстренный доступ специально уполномоченных людей (тех же водопроводчиков), вполне реальны (излишне говорить, что ваши телефоны для экстренной связи должны быть у соседей). И нежелательно по выезде жильцов из сдаваемой квартиры оставлять в ней те же самые замки́. Хотя бы одну личинку замка́ обязательно надо поменять.
Техника безопасности для нанимателей
1. Нельзя отправляться на просмотр сдаваемой квартиры с полной суммой денег (рента+депозит+комиссия), даже если это рекомендует агент. Максимум имейте при себе сумму залога. Вы не гарантированы от того, что, а)ваш гипотетический наймодатель (или вполне реальный агент) — мошенник; б)при входе в подъезд вас не встретят «веселые ребята».
2. Нельзя подписывать договор найма и, тем более, передавать какие бы то ни было деньги, не убедившись лично в двух вещах:
а) перед вами собственник/ответственный квартиросъемщик сдаваемого жилья;
б) если нет — что ваш контрагент имеет достаточно полномочий для заключения договора найма.
Например, один из супругов не может сдать квартиру внаём без согласия своей второй половины. А поговаривают, что скоро будет необходимо и согласие соседей. Снимая жильё, которое сдаётся по доверенности, нужно как минимум убедиться в том, что доверитель (лицо, выдавшее доверенность) жив и находится в добром здравии. А не в психодиспансере, например.
3. Кстати, о последнем — нельзя снимать квартиру у людей при малейших сомнениях в их адекватности и способности руководить своими действиями. Минимальный набор адекватности, который может продемонстрировать человек, — это ориентирование в месте, времени и собственной личности. То есть, просматривая документы и/или заполняя договор, ненавязчиво задайте вопросы анкетного порядка (ФИО, возраст, место рождения, наличие родственников и т. п.), а также поинтересуйтесь текущей датой. Иногда вас может ждать большой сюрприз.
4. Нельзя передавать наймодателю (а тем более агенту) никаких денег без расписки в их получении.
Это не вопрос доверия. Известны случаи внезапной смерти наймодателя, после которой наследники заставляли нанимателя платить за уже оплаченный месяц повторно.
5. Нельзя на съёмной квартире затевать ремонт, менять (и даже передвигать, а тем более выбрасывать) мебель, без согласия наймодателя. Желательно — письменного согласия, в особенности если дело идет о так называемых неотделимых улучшениях (заменили ванну).