Задача поисковика состоит в том, чтобы быстро выдать нам какую-то информацию. Сама информация находится на серверах, которые работают круглые сутки. На обработку одного поискового запроса в Google тратиться энергия. Ее хватило бы на доведение до кипения воды в вашем чайнике. Кажется, это сущий пустяк, но по статистическим данным за 2012 год на работу серверов было затрачено 30 миллиардов ватт электричества.
Эта энергия преимущественно вырабатывается за счет сжигания угля, нефти и газа, что способствует увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. Ученые говорят, что влияние на глобальное потепление от работы серверов такое же, как и от авиации. Примерно 3% от всего CO2 на Земле выработано посредством серверов.
Некоторые хостинг-компании переходят на альтернативные источники энергии, их называют «зелеными». Или же закупают сертификаты возобновляемой энергии (RECs), то есть вкладывают деньги в производство электроэнергии ветра и солнца. Также возможен вариант перевода сотрудников на удаленную работу, посадка дерева в честь каждого нового клиента.
Если говорит поименно, то Google выделил деньги на строительство собственной ветровой электростанции в штате Северная Дакота и заключил контракт на покупку электроэнергии у ветровых электростанций в штате Айова. Также $100 млн. было инвестировано в солнечную электростанцию.
Гринпис провел акцию по убеждению Facebook перевести свои сервера на “чистую” энергию. Спустя время компания запустила программу по переходу на альтернативные источники энергии.
А что же мы с вами можем сделать для сохранения природы:
1. Иногда пользуйтесь «зелеными» поисковиками:
Ecosia — www.ecosia.org
Приблизительно 80% своих доходов со спонсорских ссылок передает на посадку деревьев. На данный момент высажено более 6 миллионов деревьев на территории лесов Бразилии.
Blackle — www.blackle.com
Его офис и сервера питаются от альтернативных источников энергии.
2. Создайте закладки в браузере для сайтов, на которые вы часто переходите.
3. Отключите рекламу в браузере.
4. Удалите информацию о себе с неиспользуемых соц.сетей и сайтов. Да, и вообще, почистите компьютер, флешки, телефон и прочее. Устройте «информационную уборку».
5. Не смотрите фильмы онлайн, а скачивайте их.
6. Старайтесь не пользоваться интернетом зря. Есть масса других развлечений.
Сделайте хотя бы один пункт из этого, и вы поможете природе.