Две англичанки в ХХ веке увидели Марию-Антуанетту, казненную в 1793 году
Не доверять словам Энни Моберли и Элеонор Джордейн оснований ни у кого не было. Они были уважаемыми и учеными лондонскими дамами. В 1901 году, 10 августа, подруги отправились во Францию и решили насладиться красотами Версаля. Леди гуляли по дворцовому парку, не переставая восхищаться причудливыми костюмами садовников. Еще более необычной выглядела женщина в старомодном платье, молча рисующая в тени благородных деревьев.
Версаль - дворцовый комплекс в пригороде Парижа. Его строительство начал Людовик XIV в 1661 году. Юный монарх решил перебраться на окраину из небезопасного Лувра. Чтобы превратить скромный охотничий домик в шикарный дворец, слуги осушили 800 га болот. День и ночь на королевской стройке трудились 30 тысяч рабочих. Возведение Версальского дворца в пересчете на нынешние деньги обошлось почти в 300 миллиардов евро. Причем, это было еще по-божески.
Лондонские туристки решили, что присутствуют на театрализованном представлении, реконструирующем королевскую жизнь XVIII века. Впечатленные размахом спектакля, леди заинтересовались историей дворца и поняли, что видели в Версале здания, которые были уже снесены или перестроены, при этом "актеры" выходили из дверей, которые десятилетиями были заперты. Чопорные англичанки и вовсе обомлели, когда в портрете Марии-Антуанетты узнали ту самую рисующую женщину. Самая известная королева Франции последний раз посещала Версаль в 1789 году.
Энни и Элеонор ничего не осталось, кроме как признать, что они совершили путешествие в прошлое, во времена французской революции. Эта история стала активно обсуждаться в 1911 году, когда появилась заметка под названием "Странное происшествие". В ней Энни Моберли заявила, что и ранее не раз сталкивалась с паранормальными явлениями. В этот момент и появились первые скептики.
Мария-Антуанетта - последняя королева Франции. Именно она порекомендовала беднякам есть пирожные, раз у них нет хлеба. Она стала супругой Людовика XIV в 15 лет. Спустя 23 года революционеры обвинили королеву в предательстве интересов Франции и казнили на гильотине 16 октября 1793 года.
Они обратили внимание, что леди расходятся в своих воспоминаниях о том дне. Также сомневающиеся предположили, что дамы знали историю Франции и Версальского дворца гораздо лучше, чем думали сами. Да и вообще, их видения - не больше, чем всплывшие в подсознании сцены из книг и картин.
Однако сторонников у Моберли и Джордейн было больше, ведь они точно описывали старинные планировки садов, прежнюю архитектуру дворца и элементы одежды людей. Такая информация в то время не была общедоступной. Тонкие детали собирались только в архивных документах, спрятанных от посторонних.
Доказательством реальности версальских призраков служат схожие сообщения и от других людей. Еще за три года до публикации "Странного происшествия" семья Крук, жившая напротив дворцового парка, дважды видела “рисующую женщину”. Неизвестных людей в старинных платьях встречали и в 1932, 1938, 1949 и 1955 годах. И если их можно списать на театр или маскарад, то архитектурные несоответствия не поддаются рациональным объяснениям.
Справедливости ради отметим, что англичанки гуляли по Версалю в день, когда над Европой бушевали магнитные бури. Сегодня наука признает, что погодные условия влияют на наше поведение, а у людей с повышенной чувствительностью могут даже случиться галлюцинации. Кто знает, может, наши леди всего лишь метеозависимы.