Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) выяснили, как адаптировать под человеческую деятельность функцию осязания у протезов конечностей. Об этом сообщает журнал Science Robotics.
Новый алгоритм вывела группа учёных, возглавляемая Тимоти Бретлом. Технология даёт возможность постоянно отслеживать контакт электродов с человеческой кожей и подстраивает уровень стимуляции так, чтобы чувствительность всегда была на одном уровне.
Ранее пользователи часто жаловались, что импланты теряют чувствительность. Это случалось из-за пота, проводимости кожи, плотности прилегания электродов. Учёные разработали новую модель зависимости стимуляции током, чтобы осязание было устойчивее.
Алгоритм был опробован на десяти добровольцах, которых заставили ходить по лестнице, заниматься на тренажёре и забивать гвозди. Специалисты дорабатывали характеристики контакта кожи с электродами, чтобы настроить его на автоматическое изменение плотности тока. Новые протезы почти не уменьшают восприятие при изменении бытовых факторов.