Библия - самая загадочная книга в истории. Имея на руках одинаковый текст люди основали множество различных конфессий от католицизма, православия и протестантизма до свидетелей Иеговы, мормонов и совсем мелких и опасных сект. Как же так возможно, что основываясь на одном источнике все эти церкви имеют настолько различный подход к жизни? Почему православные молятся иконам, а протестантам это категорически запрещено делать? Почему свидетели Иеговы запрещают переливание крови даже собственным детям, находящимся на грани гибели и почему Церковь Англии настолько либеральна, что не признаёт гомосексуальные связи греховными? В чём причина таких разных моделей поведения, созданных на фундаменте одной единственной книги?Попробуем разобраться по порядку. (Текст Библии выложен фрагментами с опущением неспорных моментов, чтобы алгоритм Дзена не подумал, что я ворую чьи-то тексты)
1. В начале сотворил Бог небо и землю. / Это самое начало огромного писания, описывающего несколько тысячелетий и эти строки одни из самых важных в Библии. И что же? В самом начале, очевидно, существовал лишь Бог, а материального мира не было вовсе. И Он создаёт в пустом пространстве небо и Землю. В голове современного человека тут же рисуется планета с атмосферой, но это не так.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. / Хорошо, на Земле была вода. Постоянная тьма и бескрайние воды на шаре Земли, хорошо.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. / Откуда-то явился свет, хотя ни одного источника света пока не существует, занятно.
4. ... и отделил Бог свет от тьмы. / Хорошо, есть свет и отсутствие света - тьма.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. / Прекрасно, день и ночь уже есть, но Солнца пока ещё не существует и Земля летит в пустом Космосе, при этом дни и ночи уже сменяются.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. / Сознание рисует в голове материки, но...
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. / Великолепно! И тут мы уже видим нечто похожее на купол о котором так любят говорить плоскоземельщики у которых в прошлом году был большой хайп в интернете, но и сейчас они популярны. Что ж, похоже всем верующим стоит согласиться с теорией о плоской Земле, ведь над водами Земли есть твёрдая поверхность, называемая небом (кстати небо уже было создано в самой первой строке, это как?). Земля по итогу - бескрайний океан с куполом вверху, над которым ещё слой воды. При этом сменяются дни и ночи.
9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. / Появилась суша, отлично, скоро можно будет заселяться.
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. / И не поспоришь, действительно хорошо.
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень... И стало так.
12. И произвела земля зелень...
13. И был ... день третий. / Прекрасно, теперь на Земле есть растения и уже точно можно жить. Дни и ночи продолжают сменяться без Солнца, Земля несётся в хладном Космосе в полном одиночестве, но свет есть, растения растут и жизнь торжествует.
14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; / Меня в этом месте волнуют два вопроса - почему Луна тоже названа светилом? Она же не светит, а лишь отражает свет Солнца, впрочем это объективное понятие, а субъективно она всё таки светит, но вот второй вопрос более существенный - светила помещены на тверди небесной, на твёрдом куполе и какой смысл в этих штуках, если день и ночь и так существовали. Разве только для знамений и ориентации во времени...
17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19. И был ... день четвертый.
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. / по тверди полетят... что?
21. И сотворил Бог рыб ... и ... пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую ...
22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23. И был ... день пятый. / В этом эпизоде даже и придраться не к чему. Вода произвела всех живых существ, они сотворялись постепенно от рыб и пресмыкающихся уже позднее переходя к более разумным животным. Прям по теории эволюции, даже удивительно, можно подумать, что Бог и правда открыл какие-то тайны древним людям, если бы не все остальные несостыковки.
24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. / Создание млекопитающих описано хорошо, но немного обидно, что проигнорированы полностью живые существа микроскопических масштабов, ведь Богу то наверняка было о них известно.
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. / А вот тут начинается самое интересное - Бог говорит "сотворим", "Нашему" - как будто он не один. Даже если сослаться на то, что Бог - это Отец, Сын и Дух Святой, то если это всё таки несколько личностей, то и Бог выходит не один, а, как минимум, их трое. Три основателя креативного агентства ООО "БОГ"?
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. / Вот так и были созданы люди - мужчина и женщина без имени.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;
30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
(Книга Бытие 1:1-31)
Итог создания мира: Мы имеем плоскую или шарообразную Землю, окружённую куполом, на котором находятся светила и поверх которого находятся воды. На этой Земле кипит жизнь и на этой прекрасной планете Бог селит двух человек, назначая их правителями Земли, всех животных им в помощь и все растения им в пищу (мяса люди те не ели). Эти двое должны пойти по всей Земле и наполнить её своими потомками. Эти люди свободны в своих действиях, мир создан для них и им в радость. Запомните - это свободные люди без имени и вся Земля для них.
Продолжение следует...
Если вам нравится разбор Библейского текста, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь им с друзьями! Свои пожелания и комментарии, а так же конструктивную критику присылайте мне во ВКонтакте: https://vk.com/psixaoc
Текст Библии взят с сайта https://www.bibleonline.ru/