Найти в Дзене
Славянский стан

Древний русский город - Муром.

В Повести временных лет, главном нашем историко-литературном памятнике, среди прочих городов с которых повела свое начало Русь упоминается и город Муром! Автор древней летописи посчитал нужным отметить что в одном из первых городов нового государства жило не славянское население, финно-угорские племена - мурома да черемисы, которые впрочем, вскоре полностью растворилось в славянском океане Руси.
Раскинулся город Муром на берегу широкой Оки и был одним из центров Волжско-окской торговли. Местные жители меняли меха, пчелиный мед и рыбу, на ремесленные изделия у соседей славян и булгар. Как свидетельствуют археологи, со временем в городе появляются первые славянские ремесленники, а вслед за ними и дружина русичей. Развивая торговлю и развиваясь вместе с нею город вскоре становится лакомой добычей для неспокойных степных соседей - волжских булгар, и посему периодически подвергается набегам. Хотя после блестящих побед князя Святослава в 964 году и князя Владимира в 981, 982 и 984 году, господство в этом регионе получили русичи.
Несмотря на то что муромское княжество не играло судьбоносных ролей в истории средневековой Руси, и основное политическое соперничество между княжествами развернулось вокруг таких государств как Киевское княжество, Владимирско-Московская Русь, Тверь, Ростово-Суздальская земля, тем не менее Муром оставил свой глубокий след в русской культуре.
К примеру с этим градом связанна религиозная история нашего народа, ведь именно князем муромским был первый русский святой - Глеб, убитый вместе с другим братом - Борисом, их старшим братом Святополком Окаянным и канонизированными вскоре после трагедии.
А в Киево-Печерской лавре хранятся мощи Ильи Муромца, едва ли не самого узнаваемого героя множества русских сказок, былин, сказаний и песен! И несмотря на то что прах его хранится в Киеве, в прозвище богатыря отражено место происхождения - Муромская земля!
В ходе кровопролитной междоусобицы муромские князья выступали на стороне разных князей и княжеств, а в конце XI нач. XII вв. Муром подвергается ряду набегов волжских булгар, однако большинство из них закончились для степняков разгромом.
В 1237 году из Великой Степи на границах земли Русской появляется монгольский хан Батый, внук Чингиз хана потребовал от рязанского князя десятую часть доходов, на что гордый Юрий Игоревич ответил "Нас не будет, все ваше станет". Остальные русские князья не пришли на призыв о помощи, не осознавая бедствие какого масштаба нависло над всей землей Русской. Но бок о бок с Юрием Игоревичем рязанским бился и князь муромский Юрий Давыдович, который тоже погиб отражая штурм монголами Рязани. Вместе с Рязанью монголы разорили и Муром, началась тяжелая пора Ига.
После разорения и угона жителей в полон муромская земля еще долго приходила в себя, но на прежнее место постепенно вернулись люди, и вновь зажил город Муром. В 1380-м году муромский полк мужественно бился на Куликовом поле, приложив максимальные усилия для того чтобы Русь сбросила с себя ярмо ига. Тяжкую плату заплатил Муром в том сражении, в печальном докладе московского Боярина Михаила Александровича о потерях понесенных русскими полками, муромская дружина лишилась сорока бояр Небольшой городок северо-восточной Руси потерял столько же сколько бояр, сколько погибло бояр московских.
А менее чем через двести лет Муром станет центром где Грозный царь Иоанн Васильевич Четвертый будет концентрировать войска со всей земли Русской для похода на Казань! Именно под Муромом царь устроил военный смотр наличествующих войск, после чего московские рати переправились через Оку. Муромские люди также принимали участие в казанском походе и снискали себе боевую славу в ходе всей войны.
В 1553 году Иван Грозный возвращавшись из удачного похода на татар, по обету возвел Богородице-Рождественский собор на месте старой церкви где хранились мощи легендарных меснточтимых святых Петра и Февронии. Это еще персонажи из Мурома которые обогатили русскую духовную культуру. В том числе и блестящий образчик русской средневековой литературы XVI в."Повесть о Петре и Февронии Муромских". В которой рассказывается в полулегендарном ключе, о житии этих святых, о важности семейных ценностей в жизни русских людей.
В смутное же время Муром также перенес все тяготы которые обрушились на Русское Царство той эпохи, а среди отрядов ополчения которым руководил князь Дмитрий Пожарский была в том числе и муромская дружина.
Несмотря на то что Москву в 1613 году от ляхов да шведов отчистили, до восстановления нормальной жизни на Руси было еще далеко. Поляки не желали мириться с тем, что им не удалось закрепиться на Москве и стать крупнейшей и богатейшей державой в Европе, и отряд пана Лисовского вторгшийся в Россию, разорил Муром в 1616 году. Но свой исторический шанс Речь Посполита упустила, прошло всего 156 лет и уже молодая и дерзкая Российская Империя делила одряхлевшую польскую державу между Пруссией и Австро-Венгрией. А основанный в 1727 году Муромский пехотный полк, участвовал в польском походе 1792 года, с ответным так сказать визитом к потомкам польских гостей XVII века.
Этот двадцать первый муромский пехотный полк покрыл себя неувядаемой славой в бесчисленных сражения которые вела Россия в своих войнах вплоть до Революции, и подарил Родине большое количество героев и полководцев.
Как мы видим Муром всю историю России, от основания Древне русского государства и по сей день играл и играет важную в Русской истории и культуре роль, несмотря на то, что сегодня это небольшой провинциальный городок, его значение для России трудно переоценить.