Что это? Как это? Зачем это?
Если у вас возникла мысль разделить пространство в вашей квартире с помощью зонирования, то, прежде, чем вы побежите выбирать плитку двух цветов и обои-компаньоны, прочтите эту статью. А если вы еще ничего не слышали о таком приеме, то тем более стоит узнать побольше о функциональных зонах и способах их выделения.
Начнем понимания, какие зоны в идеаледолжны быть в жилом помещении.
Грязная зона— зона при входе в квартиру. В идеальном мире через нее не должен проходить транзит типа кухня-комната, спальня-туалет (особенно в единственный туалет). Если это правило не соблюдается, то грязной зоной рискует стать вся квартира. Бывает, грязная зона есть и она идеальна, бывает — ее нет, но она хоть как-то организовывается. А бывает — вот хоть головой об стенку бейся, но даже 30 сантиметров войти и наступить нет. И детей при этом трое со всеми вытекающими последствиями и особенностями (коляски-велосипеды-самокаты и так далее). Про то, как организовать «грязную зону» мы писали отдельную подробную статью.
Мокрая зона— кухня и санузлы. В основном имеет значение для перепланировок и последующих согласований. Причем нет прямо-таки прямой зависимости, что нельзя переносить мокрые зоны. Местами можно, местами нельзя. Если примитивно — санузлы можно расширять только за счет коридоров и холлов. Кухни тоже только за счет коридоров, но их можно полностью или частично присоединять к комнате и обзывать «кухней-нишей», при условии, что нет газа! Площадь «ниши» не меньше 4,5 квадратных метров, и в ней должны быть плита и раковина, а где вы поставите стол — это не так важно. Ну и если у вас квартира на 1 этаже или под вами нежилое помещение, то можно пободаться за растаскивание кухни в бОльших масштабах. Это совсем кратко, потому что есть еще соседи, жилые площади и так далее, и есть обходные пути. Но смысл в том, что понятие «мокрая зона» уже достаточно условно. Больше информации на эту тему в статье «Это вообще законно?» .
Приватная зона.Когда заходишь в квартиру, попадаешь в грязную зону, следом за ней — гостиная (с кухней или без), а вот спальни уже где-то в глубине, что не сразу и поймешь где. Вот они и есть приватная зона. А если заходишь и с порога видишь спальню и кровать, то приватная зона какая-то уже неприватная. Насколько приватна детская? С одной стороны — если ребенок маленький, а родители любят гостей и шумные сборища, то да, располагать детскую у входе в квартиру — как-то не але. А вот если ребенок уже не ребенок, а подросток со своими друзьями? И шумные уже они, а не вы?
Иногда зонирование необходимо, чтобы выделить функциональные части комнаты — например, гостиную и спальню. Поэтому, прежде чем закупать плитку двух цветов или ставить перегородки, подумайте, зачем вам это? Как всегда у нас, мы за то, чтобы сначала думать, а потом уже — делать.
Какая цель зонирования? Показать, что вы открыли для себя мир строительных материалов, в котором «все такое вкусное», и вы никак не можете выбрать лучшее? Или все же выделить зоны? Разделить комнату для двух детей? Определить в детской комнате зоны для сна и рабочую/игровую? Так давайте тогда и делать именно зонирование, а не собирать все лучшее сразу. И, да, бывает такое, что зонирование не нужно. Вот вообще. В просто спальне с традиционным расположением мебели, например. Какие там зоны? Вас и мужа? Или ног и головы?
Итак, надеемся, мы вас убедили, что зонирование — это все же про пространство, а не про «все лучшее сразу»? Тогда давайте обсудим, какие способы зонирования пространства существуют.
Постоянное— стены. До потолка или нет, просто выступ или прямо «комната в комнате». Просто стены — обои/штукатурка/плитка и так далее, стеклянные стены — из стеклопакетов, стеклоблоков, закаленного стекла, деревянные — рейки, планки, решетки и так далее.
Мобильное, но не совсем — мебель. Сегодня дети маленькие, и у них две детские кроватки, завтра выросли — и на смену пришла двухэтажная кровать. Да! Расстановкой мебели можно (и нужно!) планировать пространство, а не просто размазывать ее по стенам, куда влезла. При этом абсолютно не запрещено ставить детские кровати поперек, а взрослые вдоль стен. Откуда вообще этот стереотип про то, что взрослым непременно комфортно спать головой к стене, а детям боком? Шкафы/стеллажи тоже поперек можно — и это не как в коммуналке. Вот кто из вас реально там жил? Думаю уже немногие, а ассоциация ж блин живет! Диван не спинкой к стенке. Да хоть кровать посередине комнаты! Можно все, если это создает нормальное пространство.
Прямо совсем мобильное— шторки и ширмы. Вай нот?
И наконец — материалами.Когда вы создали физическое пространство, когда зонирование по сути уже свершилось — вот тогда вам обои-компаньоны в руки! Хотя это уже совсем не обязательно, но если очень хочется…
Отдельным пунктом свет. Хорошо бы он не существовал сам по себе, а с зонированием вашим дружил. Больше информации о свете вы найдете в нашем Инстаграме по тегу #просто_просвещение_об_освещении.
Понравилась статья? Ставьте нам лайк 🤗
Не знаете с какой стороны подойти к ремонту и дизайну своего интерьера? Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм и на рассылку https://prostoremont812.ru мы научим 😉
Ваш ПростоРемонт❤️