Найти тему
Идеальный блокчейн

SQL. Практика баз данных для хипстеров. Story #0

Ребята, я много лет страстно увлечен базами данных и программированием на языке SQL. Причем я практик.

Учебники объясняют теорию. Ответы на форумах предлагают решение конкретной задачи. Мало кто учит практическим приёмам.

Не забуду, когда в 2000 году я серьезно приступил к изучению своего первого языка – Turbo Pascal – я открыл прекрасную, толстую книгу Фаронова В.В. и на первой же странице, без унылой теории, нашел шаги по созданию своей первой программы. Тогда я дал себе слово на будущее – также выстраивать материал.

Вначале у вас может возникнуть правомерный вопрос: неужели материал канала предназначается исключительно хипстерам? Конечно, нет. Предлагая информацию о языке программирования SQL, я отказался от заумных словечек и формальных математических и логических выкладок. Если уж приходится прибегнуть к академическому языку, то я стараюсь сдабривать такие места шутливыми вставками и несерьезными замечаниями.

Для культуры хипстеров характерно выуживать из больших потоков информации самые нужные на данный момент крупицы. При этом некогда изучать тему досконально.

Именно так я и наполняю свой канал – только ценная информация, только практические знания.

Порции публикуемой информации я назвал «беседами». Каждая беседа посвящена одной или нескольким небольшим, локальным темам.

Считайте, что все беседы образуют облако мини-лекций или мини-глав современного учебника, который читать можно с любого интересующего вас места.

На данный момент на канале предусмотрено три уровня сложности информации:

Зелёный: 1) базовые понятия; 2) наиболее широко используемые навыки

Красный: 1) профессиональные приёмы; 2) глубинные особенности языка

Золотой: 1) экспертный анализ конструкций языка; 2) построение серверной логики и систем; 3) нестандартные трюки и недокументированные возможности

Многие темы я предполагаю разбирать на всех уровнях, по мере того как читатель становится опытнее.

Однажды по Интернету я консультировал студентку, которая хотела разобраться в основных понятиях баз данных, чтобы сдать зачёт. Дело шло туго. Тогда мне пришла мысль привести ей примеры на чём-то совсем простом – «на яблоках». О, чудо! Идея сработала. С тех пор я стал придерживаться «яблочных» ассоциаций при работе с новичками.

На зелёном уровне предполагалось регулярно приводить примеры «на яблоках», поэтому у всех бесед канала имеется логотип яблочка.

Спасибо, что дочитали до конца! Любите друг друга... и базы данных)

Автор: Щукин Андрей (vk.com/faustonly), Санкт-Петербург. Дата публикации: 29.04.2018