Найти в Дзене
@TopInfo.inc

Роскомнадзор объяснил причины ночной блокировки «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников»

В ночь с 26 на 27 апреля Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов крупных интернет-компаний: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Yahoo и Liveinternet. Представители ведомства уже дали официальное объяснение по поводу случившегося.

UPD.: ситуацию прокомментировал официальный представитель «Яндекса».

«В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку ip-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: ip-адреса соцсетей свободны от блокировки. Кратковременное попадание в реестр отдельных ip-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Всего минувшей ночью на два часа было заблокировано около сотни IP-адресов, в число которых попал и сервер синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX.

На момент написания новости проблем с доступом к социальным сетям не наблюдается.

UPD.: Очир Манджиков, директор по связям с общественностью «Яндекса», официально озвучил позицию компании:

Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.