Найти тему
Загадочная Россия

Города, которых нет на карте России.

Их называют ЗАТО или закрытыми административно – территориальными образованиями, а насчитывается таковых на территории России порядка 40.

Создавали эти населенные пункты в период Холодной войны, чтобы зарубежная разведка о них не узнала. Здесь проводили различные научные эксперименты, в частности, касательно ядерного оружия, спутниковой связи. В ЗАТО также базировались различные боевые подразделения. Проживало в таких зонах по различным данным до полутора миллионов человек.

Однако после развала Советского Союза, эти населенные пункты пришлось «открыть» для мира. Согласно договорам о разоружении, туда пускали даже иностранных наблюдателей, которые следили за тем, как останавливалась работа российских реакторов.

Впрочем, даже сегодня попасть в ЗАТО не так просто – без наличия родственников сегодня требуется специальное разрешение, которое требуют на специально оборудованных пропускных режимах. По сей день существуют и «закрытые» города, которые обтянуты колючей проволокой. Все они относятся к Министерству обороны, Росатому и Роскосмосу. Некоторые отчаянные все же делают попытки попасть в закрытые зоны – прорезают в проволоке отверстия или находят нелюдные пути. Однако за это получают наказания – в виде штрафа и выдворения за территорию. Такие «города» есть в Железногорске (Красноярский край), Северске (Томская область) , Фокино (Приморский край) .