STEVENAGE, Англия - Миссия Европейского космического агентства по поиску жизни на Марсе достигла важной вехи с ее шестиколесным прототипом наземного ровера, готовым к «встряске и испечению».
Построенная на базе «Аэробуса обороны» и «Космос» к северу от Лондона в Стивенидж, маловероятном «Космическом городе» Британии, так называемая «Структурная тепловая модель» отправляется в Тулузу, Франция, для множества испытаний, чтобы гарантировать, что настоящий ExoMars rover обрабатывает все, что угодно красная планета может бросить на нее.
Если миссия 2020 будет планироваться, это будет первый в Европе ровер на Марсе, после нескольких успешных вылетов НАСА.
Последняя попытка Европы посадить автомобиль-поворот на поверхность Марса закончилась разочарованием в 2016 году, когда Шиапарелли вышел из-под контроля и врезался в красный песок.
Однако ESA-ровер будет более изощренным, имея двухметровое разведочное бурение и автономную навигационную систему.
«Это самая захватывающая вещь, которая не была сделана раньше, у нас есть огромная двухметровая дрель, чтобы она могла попасть в кору, где мы думаем, что жизнь будет, если она все еще выживет», менеджер по доставке ExoMars Эбби Хатти сказал Рейтер.
«На поверхности излучение является экстремальным, а условия слишком враждебны. Внизу под разными слоями скалы, может быть, в трещине, где могут быть отложения воды, может быть приятным местом для жизни, которое все еще остается в живых ».
Хатти будет внимательно следить за испытаниями прототипов в Тулузе, где будет смоделирован запуск с российской ракеты, а также массовые колебания температуры, которые он преодолеет на Марсе на 54 миллиона километров.
Данные, отправленные с спутника Mars Express ESA, помогают ученым выбрать наиболее подходящую площадку для посадки.
Автономная навигационная система ExoMars Rover, которая позволит ей управлять, а не ждать 24 минуты для инструкций с Земли, проходит испытания на Марсовом заводе Airbus.
Центр Стивениджа имеет макет поверхности планеты в комплекте со специально высушенным песком, валунами и яркостью Марса, если не радиацией.
Его шесть «вафельных колес», выполненных из тонких полос металла и уникальной системы подвески, означают, что он может масштабировать скалы и катиться по песчаному ландшафту.
«Крутая вещь о колесах состоит в том, что они полностью металлические и дают нам тягу и сцепление с резиновым колесом, не принимая ничего органического с Земли. Они смогут взбираться на скалы, а также рыть через глубокий песок, - сказал Хатти.
Полноразмерная модель европейского модуля ввода, спуска и посадки ExoMars, Schiaparell видна во время пресс-конференции в штаб-квартире Европейского космического агентства (ESA) в Дармштадте, Германия, 20 октября 2016 года. REUTERS / Kai Pfaffenbach / File Photo
После того, как тестирование будет завершено во Франции, начнутся работы по созданию готового ровера, а также близнеца, который останется в Стивенидж.
Не теряйте данный канал https://zen.yandex.ru/media/id/5ac689915f4967b64d108643
из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты о технологическом прогрессе как в России, так и в мире))